Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Высокочастотные защиты: приемо-передатчик АВЗК-80


Электроснабжение





Панели АВЗК-80Состав и назначение. Аппаратура высокочастотной защиты с контролем, АВЗК-80, предназначена для передачи и приема сигналов защиты по высокочастотному каналу, образованному по проводам воздушной линии электропередачи.

Аппаратура АВЗК-80 состоит из приемопередатчика АВЗК-80, аппаратуры автоматического контроля АК-80 и блока реостатов. Изделие выполняет следующие функции:

- передачу и прием ВЧ сигналов;
- периодический контроль исправности выходной цепи приемника и наличия запаса по затуханию ВЧ сигнала;
- обеспечение телефонной связи между всеми пунктами канала в период его наладки.

Приемопередатчик работает в комплекте с любой высокочастотной защитой. Состоит из передатчика, приемника и преобразователя напряжения.

Аппаратура АК-80 предназначена для осуществления периодического автоматического контроля работоспособности приемопередатчиков в действующем ВЧ канале и контроля наличия ВЧ сигнала величиной, достаточной для перекрытия необходимого запаса по затуханию (величина полезного сигнала должна быть гарантированной для нормального функционирования устройства). Блок “Б. реост.” обеспечивает электропитание изделия от аккумуляторной батареи 220 В.

Основные технические данные. Для коротких линий электропередач (до 200 км) применяется аппаратура АВЗК-80 с частотой передачи сигнала из диапазона 150 кГц...600 кГц. При этом в каждом из полукомплектов, частота передачи сигнала совпадает с частотой приема на линиях без отпаек. На линиях с отпайками применяют сдвиг частот передачи сигналов каждого из передатчиков на 0,5 кГц или на 1 кГц.

На линиях длиной более 200 км применяется аппаратура АВЗК-80 с частотой передачи сигнала из диапазона 36 кГц...150 кГц. Частота передачи сигнала отстоит от частоты приема на 1,5 кГц, чтобы исключить влияние отраженного сигнала. Мощность на выходе передатчика равна 30 Вт в диапазоне частот 36 кГц...400 кГц и 25 Вт в диапазоне частот 400 кГц...600 кГц.


Управление приемопередатчикомУправление приемопередатчиком. Предусмотрены следующие виды управления приемопередатчиком:

- пуск и останов передатчика от релейной части защиты;
- пуск передатчика от кнопки “пуск”, расположенной на лицевой части аппаратуры;
- пуск передатчика от аппаратуры АК-80;
- пуск передатчика от кнопки “пуск пров.”.

Пуск передатчика от кнопки “пуск пров.”, расположенной на блоке приемника “ПРМ-600”, предназначен для использования только в режиме наладки. Пуск передатчика от кнопки “пуск”, либо от аппаратуры АК-80 блокируется при работе защит.


Контроль работы АВЗК-80 по приборам. Прибор в блоке “ПРМ-600” исправного приемопередатчика показывает:

- менее 1 В при незапущенном приемопередатчике;
- 14 В...17 В при запущенном не манипулированным сигналом приемопередатчике;
- 7 В...8,5 В при запущенном манипулированным сигналом приемопередатчике.

При нажатой кнопке “пуск” на лицевой плате АВЗК-80 и при нажатой кнопке “Вых 1” или “Вых 2”, миллиамперметр на блоке ЛФ должен на менее 580 мА (замер тока выхода передатчика).


Дополнительные функции приемопередатчика АВЗК-80. Приемопередатчик содержит также приемник контрольных сигналов частотой 600 Гц, ПРМ-600, используемый аппаратурой контроля АК-80. Кроме этого предусмотрено переговорное устройство, предназначенное для связи между сторонами ВЛ при проведении наладочных работ. Переговорное устройство не влияет на работу и действует только при подключенной микротелефонной трубке.

Высокочастотный приемопередатчикПринцип действия ВЧ защит. При работе ПДЭ-2003 в качестве направленной высокочастотной защиты, в случае КЗ. вне защищаемой зоны, на подстанции, ближней к месту КЗ, срабатывает блокирующий ОНМ, происходит пуск передатчика аппаратуры АВЗК-80. ВЧ сигнал блокирует работу защиты на подстанции, более удаленной от места КЗ, где произошел пуск защиты на отключение.

При КЗ в зоне защиты, происходит пуск на отключение защит с двух сторон ВЛ и, т.к. запущенных передатчиков от блокирующих ОНМ нет, происходит отключение поврежденной линии.

В цикле ОАПВ, ВЧ защиты по концам ВЛ переводятся в дифференциально-фазный режим. Оба передатчика запущены и посылают в линию пакеты ВЧ сигналов, манипулированные промышленной частотой. Если КЗ на оставшихся в работе фазах не происходит, пакеты ВЧ сигналов сдвинуты друг относительно друга на 180 электрических градусов, приемники, при этом, принимают сплошной ВЧ сигнал, который блокирует работу защит.

Если в цикле ОАПВ произошло КЗ на оставшихся в работе фазах, то пакеты ВЧ сигналов от обоих приемопередатчиков начнут совпадать по времени. ВЧ сигналы на входе приемников станут прерывистыми, нарушится блокировка защит, и они сработают на отключение трех фаз по обоим концам ВЛ.






Электроснабжение