Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Балласт


Электротехнические термины





”БалластБалласт - в электротехнике данным термином определяется токоограничивающее устройство в электрической цепи. Используется при включении нагрузок с отрицательным сопротивлением, чаще всего газоразрядных ламп. Их сопротивление снижается при увеличении проходящего тока и прямое подключение приведет к выходу ламп из строя.

В качестве наиболее простого примера токоограничивающего балласта в электрической цепи можно привести обычный резистор, включаемый последовательно с неоновой или светодиодной лампой.

Однако, использование активных сопротивлений для токоограничения в цепях с более мощной нагрузкой сопровождается большими тепловыми потерями, поэтому в качестве балласта используют конденсаторы или дроссели (катушки индуктивности), имеющие реактивное сопротивление.


Виды балластов. В настоящее время для пуска и нормальной работы газоразрядных ламп используются два вида, отличающихся своим устройством: электромагнитные и электронные.

Электромагнитный балласт представляет собой дроссель, обладающий индуктивным сопротивлением, подключаемый последовательно в цепь питания газоразрядной лампы. Помимо электромагнитного дросселя в схеме могут присутствовать другие устройства; так, при включении люминесцентных ламп в электрическую сеть используется стартер и конденсатор.

Электронный балласт. В отличие от электромагнитных дросселей, эти электронные устройства, преобразующие сетевое напряжение частотой 50 Гц в высокочастотное (импульсы частотой 20-60 кГц).

Помимо зажигания лампы, использование электронных устройств гарантированно исключает возможность деионизации газа в колбе ламп, существенно снижая пульсацию света и мерцание.

Сравнение видов балластов. Предпочтительность использования электронных балластов, а также наметившаяся на сегодняшний день тенденция замены в светильниках электромагнитных на электронные балласты обусловлена следующими преимуществами использования последних:

   - высокая светоотдача и отсутствие мерцания ламп;
   - мгновенный запуск ламп (холодный старт);
   - меньшее потребление энергии;
   - отсутствие гула при работе;
   - меньший вес;
   - высокая надежность и меньшие эксплуатационные затраты (отсутствие необходимости в периодической замене стартеров);
   - возможность диммирования (данная функция имеется в определенных моделях электронных балластов).

К основным недостаткам электронных балластов можно отнести высокую стоимость устройств и холодный старт. Моментальное зажигание лампы, справедливо отнесенное выше к преимуществам, на самом деле имеет “оборотную сторону”.

Дело в том, что мгновенное зажигание газоразрядной лампы (холодный старт) не в лучшую сторону сказывается на сроке его службы. Поэтому, в схемах современных устройств реализована задержка на прогрев электродов на 0,5-1 сек (горячий старт).

Включение лампы в этом более щадящем режиме происходит с задержкой, однако благоприятно сказывается на сроке ее службы.






Электротехнические термины