Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Опасность прикосновения человека к двум линейным проводникам электроустановки


Материалы по электробезопасности





”Непосредственное прикосновение различными частями тела к двум разным полюсам источника электроэнергии считается наиболее опасным.

Случаи с двухфазным контактом в статистике электротравматизма занимают не высокий процент. Все они связаны со случаями грубейшего нарушения установленных правил, чаще всего, на оборудовании до 1 кВ.

Характерные причины проявления двухфазного режима заключаются в:

   - применении при работе в действующих электроустановках неисправных, либо не по назначению используемых электрозащитных средств;
   - небрежности при работе с оголенными, не огражденными токоведущими частями электрической схемы: рубильниками, клеммными платами, шинами.

При таком режиме даже при очень кратковременном прикосновении через контактные точки тела создается путь для прохождения электротока большой величины.

   Ih=Ubc/Rh.

Человек попадает под действие рабочего напряжения электроустановки, оказываемого на его организм крайне серьезное воздействие, причем, очень большой мощности и не способен выдержать такой режим.

Проходящие токи значительно превышают пороговые неотпускающие значения в 16 мА и фибриляционные в 100. Поэтому, высокая вероятность летального исхода не исключается даже при правильном и своевременном оказании первой помощи.

Защитные мероприятия. При двухфазном режиме непосредственное прикосновение человека происходит параллельно основной нагрузки сети. Существующие токовые защиты воспринимают подобные операции как обычное увеличение потребляемой мощности.

Они, в большинстве случаев, не снимут напряжение с оборудования потому, что заранее настроены на отключения только при превышениях настроенных уставок по току, времени и/или мощности.

По этой причине техническая реализация защитного отключения для предотвращения подобных случаев не возможна. Это определяет необходимость строгого соблюдения действующих правил, особенно:

   - качественного выполнения организационных мероприятий;
   - правильного содержания и эксплуатации защитных средств;
   - технической грамотности и морального состояния допускаемого к работе персонала.

Исключить возможность попадания человека под двухфазное напряжение можно только тщательным выполнением профилактических мероприятий.






Материалы по электробезопасности