Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Провода марки СИП и их общее описание


Электропроводка





Опора ВЛ - самонесущий изолированный проводCамонесущие изолированные провода (далее - СИП), используемые для передачи электроэнергии в качестве магистральных и ответвительных ВЛ должны соответствовать требованиям действующего в настоящее время на территории РФ стандарта ГОСТ Р 52373-2005.

Подразделение проводов, согласно данному документу определяется их назначением, конструкцией, количеством токопроводящих жил, площадью поперечного сечения токопроводящих, несущих жил.


Марки проводов определяются, исходя из их конструктивных особенностей:

Марки СИПСИП-1. Отличительной особенностью данной марки является наличие в конструкции неизолированной несущей жилы, изготовленной из высокопрочного алюминиевого сплава, прочность при растяжении которой, согласно упомянутому выше ГОСТу должна составлять не менее 295 Н/мм2.

Может быть использован для магистральных и ответвительных линий электропередачи, питающих силовые и осветительные сети напряжением 0,6/1,0 кВ в регионах с умеренным и холодным климатом, в атмосфере воздуха типов I и II.

СИП-2. Это аналог приведенной выше марки, отличающейся от нее конструктивно; наличием изоляции на нулевой несущей жиле. Как и изоляция остальных токоведущих жил, она выполнена из сшитого светостабилизированного полиэтилена.

СИП-3. Представляет собой одножильный провод, жила которого набрана из проволок алюминиевого сплава с изоляционным покровом; в качестве него, также используется сшитый светостабилизированный полиэтилен.

Область его применения - магистральные линии электропередачи напряжением 6-35 кВ номинальной частотой 50 Гц. Использованием данного провода в высоковольтных электрических сетях обусловлены и более серьезные требования к его изоляции.

Так, ее толщина для использования в сетях напряжением 10-20 кВ должна составлять 2,3 мм, для сетей с напряжением 35 кВ - 3,5 мм.

Целесообразность применения СИП-3 в воздушных линиях 6-35 кВ подтверждена меньшими эксплуатационными расходами, надежностью и бесперебойностью электроснабжения потребителей, меньшими потерями в линиях, возможностью строительства линий без вырубки просек и пр.

СИП-4. Может иметь 2 (220 В) или 4 (380 В) изолированные жилы, которые все являются несущими, для чего используются специальные зажимы для крепления.

В отличие от предыдущих марок, СИП-4 не допускается использовать для магистральных линий электропередачи. Его использование ограничено ответвлениями от магистральных воздушных линий, электрическими вводами к потребителям. СИП-4 рассчитан на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно, номинальной частотой 50 Г ц в атмосфере воздуха II и III по ГОСТ 15150-69, в т. ч. на морских побережьях, в промышленных и др. климатически и химически агрессивных районах.

Условное обозначение марок проводов, согласно ГОСТ Р 52373-2005 должно нести информацию, собственно о марке - конструктивном исполнении, количестве и сечении токоведущих жил: нулевой несущей и вспомогательных в качестве разделителя используется знак “+”, далее - через тире Uном и обозначение ТУ на провод данной марки.






Электропроводка