Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Выбор кабеля: ВВГнг или NYM?


Электропроводка





Какой кабель выбрать?Очевидно, что кабели и провода, используемые для передачи электроэнергии в любой электроустановке, являются очень важной ее составляющей. Во многих случаях, от качества и соответствия рабочих характеристик, параметров кабелей и проводов рабочим условиям электроустановки зависят качество и надежность ее работы.

Не является исключением и внутренняя проводка помещений; от правильного выбора кабеля, диэлектрических свойств его изоляции напрямую зависит способность электропроводки "держать" необходимые токовые нагрузки, что во многом определяет уровень электро- и пожаробезопасности этих помещений.

Критерии выбора. Основными критериями выбора любого силового кабеля являются: материал, из которого изготовлены жилы, площадь их поперечного сечения и, собственно - марка, определяющая его конструкцию. Силовой кабель представлен большим количеством марок, с которыми вы можете ознакомиться здесь: http://cable.ru/cable/kabel-silovoj.php.

Меньшая стоимость кабелей и проводов с алюминиевыми жилами не делает их предпочтительными при выборе; аналоги с медными жилами имеют лучшие показатели по таким параметрам как электропроводность, механическая прочность, стойкость к окислению. Поэтому (предполагается, что нужное сечение уже выбрано), имеет смысл рассмотреть выбор марки последних.


Марки кабелей. Наибольшая популярность марок ассортимента кабельно-проводниковой продукции, используемой для монтажа внутренних электропроводок в наше время приходится на кабели и провода марок ВВГ, NYM, реже - ПВС.

Первые две марки при своих различных конструкциях объединяют назначение и сходные характеристики. Эти кабели с медными жилами, предназначенные для фиксированного монтажа, могут быть использованы для передачи и распределения эл. энергии в стационарных установках с ~ Uном=0,66 кВ и f=50 Гц.

Незначительные отличия характеристик NYM и ВВГнг (индекс "нг", здесь - показатель пониженной горючести ПВХ-пластификата его оболочки) состоят в диапазоне допустимых рабочих температур: для NYM от -30 до 40°С, для ВВГнг от -50 до 50°С и заявленном сроке службы по НТД; 40 лет для NYM и 30 лет для ВВГнг.


Кабель ВВГнгВВГнг. Имея довольно сходные технические параметры, определяющие функциональность, эти кабели существенно отличаются по конструкции. Так, ВВнг представляет собой одну или несколько изолированных (изоляция - ПВХ-пластикат) медных жил (от 1 до 5), покрытых оболочкой из свето- и термоустойчивого ПВХ-пластиката пониженной горючести.

Диапазон сечений жил ВВГ - 1,5-240 мм2. Жилы кабелей этой марки, имеющие сечение 25 и более мм2 выполняются многопроволочными.

NYM (немецкая аббревиатура: Normenleitung - соответствие немецким стандартам; Isolierung der Adern aus Polyvinylchlorid - в качестве материала изоляции используется; поливинилхлорид; Mantelleitung - наличие внешней защитной оболочки) - силовые медные кабели, имеющие круглую форму, изоляция жил и защитная оболочка которых, по аналогии с маркой ВВГ выполнены из не поддерживающего горение ПВХ-пластиката.

Кабель NYMОсобенность NYM и главное его отличие от упомянутого выше отечественного аналога - наличие между изолированными жилами и защитной оболочкой эластичного мелонаполненного резинового заполнителя.

Круглая форма формируется именно этим заполнителем, наличие которого, к тому-же существенно облегчает его разделку. Диапазон сечения жил этой марки кабелей - 1,5-35 мм2; при сечении 16 и более мм2, жилы выполняются многопроволочными.

ВВГнг или NYM? Несмотря на различия конструкций, имея схожие характеристики, можно говорить о их взаимозаменяемости. Порекомендовать определенную марку как лучшую нельзя, т. к. данные аналоги имеют свои преимущества и недостатки использования:

+ наличие мелонаполненного резинового заполнителя, несомненно делает его кабелем повышенной пожаробезопасности;

- "плач" NYM; ранее были отмечены случаи изъянов продукции этой марки некоторых отечественных производителей - вытекании из мест разделки жидкости, напоминающей масло, предположительно из-за некачественного заполнителя;

+ легкость разделки и прокладки - кабель, имеющий круглую форму не перекручивается при монтаже, в отличии от аналогов с плоской формой; роме того, круглая форма упрощает уплотнение при вводе;

- материал защитной оболочки неустойчив к воздействию ультрафиолета, поэтому, в некоторых случаях имеются ограничения в использовании его для открытой прокладки;

- более высокая стоимость относительно марок ВВГ.

Возможно, несколько предложенных выше аргументов "за" и "против" применения кабелей марки NYM вместо "традиционно" используемой ВВнг смогут немного помочь с выбором.






Электропроводка