Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Виды кабельных муфт, маркировка


Электропроводка





Концевая кабельная муфтаКабельные муфты (в дальнейшем - КМ) - электротехнические изделия, предназначенные для соединения электрических кабелей. Муфты состоят из комплекта материалов и деталей, с помощью которых возможно восстановить механическую, электрическую и конструктивную целостность кабеля.

Рабочее напряжение, вид изоляции, конструктивные свойства кабеля и количество жил определяют состав деталей и материалов комплекта. Различают КМ концевые и соединительные.

Они могут быть установлены в земле, тоннелях, элементах кабеленесущих систем: каналах, лотках и других сооружениях для прокладки кабеля. С помощью соединительных термоусаживаемых муфт соединяют силовые трёх- или четырёхжильные кабели, имеющие сечение 35-240 мм2 с медными или алюминиевыми жилами.

Оболочка жил может быть пластмассовой, алюминиевой или свинцовой, а кабели могут иметь пластмассовую или бумажную изоляцию. Такими муфтами соединяют кабели, рассчитанные на напряжение как до 1 кВ, так и до 10 кВ и частоту 50 Гц.

На смену устаревшим на сегодняшний день свинцовым и эпоксидным КМ пришли более современные изделия - термоусаживаемые муфты, отличающиеся хорошими диэлектрическими свойствами, термостойкостью, надежностью в эксплуатации, длительностью срока службы.

В примере на фото представлен комплект термоусаживаемой КМ марки ПКНтпб 4 70/120. Для различных марок КМ приняты следующие условные обозначения:

Комплект термоусаживаемой кабельной муфтыП – с пластмассовой изоляцией;
К – концевая, С - соединительная;
Н – для наружной установки, В - для внутренней установки;
т – наличие в комплекте термоусаживаемых трубок;
п – наличие в комплекте термоусаживаемых перчаток;
б - наличие брони на кабеле;
Б - наличие болтовых соединителей в комплекте;
4 - количество жил;
70/120 - диапазон поддерживаемых сечений, мм2.

Термоусаживаемые концевые КМ, предназначенные для установки внутри помещений устанавливают на кабелях с аналогичными характеристиками. Помещения для установки муфт могут иметь любую категорию влажности с допустимой температурой от -50 до 50°C.

Термоусаживаемые концевые муфты для наружной установки применяют для установки на кабелях с такими же данными, в том числе и как мачтовые. Термоусаживаемые муфты имеют множество преимуществ перед ранее существовавшими аналогами.

Современные образцы этих электротехнических изделий достаточно просто монтируются, конструкции и соединения имеют отличную герметичность, надёжны в эксплуатации. Кроме того, говоря об их достоинствах, нельзя не отметить прекрасные диэлектрические свойства, экологическую безопасность, хорошую термическую и химическую стойкость, широкий интервал усадки и долговременное хранение.

Благодаря современным технологиям и разнообразию используемых полимерных материалов и композиций производителями в настоящее время могут быть изготовлены КМ с конкретными ранее заданными химическими, физическими и электротехническими характеристиками.






Электропроводка