Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Как подключить диммер. Схема управления освещением


Схемы





Диммеры – устройства управления освещением, как замена обычным выключателям способны обеспечить более комфортный для восприятия режим работы приборов освещения. Функциональность диммеров, в отличие от выключателей не ограничена простым включением и отключением света в помещении – с помощью диммера можно не только легко изменять интенсивность освещения.

Современные светорегуляторы позволяют дистанционно управлять освещением, автоматически отключать свет в заданное время, кроме того, некоторые модели данных устройств могут быть интегрированы в интеллектуальную систему «умный дом».

Существующие в настоящее время виды светорегуляторов, отличаются возможностью использовать различные виды ламп – как лампы накаливания, так и пользующиеся сегодня все большим спросом светодиодные или газоразрядные – люминесцентные источники света.

В последнем случае для нормальной работы светильника, наличие электронного ПРА, передающего люминесцентной лампе напряжение 0…10 В. с диммера и управляющего выхода, регулирующего интенсивность разряда в колбе лампы обязательно.

Кроме того, имеется отличие по исполнению устройств, определяющее, собственно способ управления освещением; поворотные, нажимные, сенсорные или имеющие ИК-приемник, дистанционно управляемые при помощи пульта.

Таким образом, при выборе светорегулятора обязательно следует учесть вид, рабочее напряжение ламп, которыми планируется им управлять и потребляемая мощность ламп. Суммарный ток потребления последних не должен превышать номинальный ток диммера.

Схемы управления освещением при помощи диммера

Схема подключения диммера. Из схем выше видно, что диммеры, подобно одноклавишным выключателям, подключаются к фазному проводнику в его разрыв, нулевой рабочий проводник подключается к нагрузке напрямую.

При использовании диммера для управления ламп с пониженным питающим напряжением для стабильной работы рекомендуется применять индукционные трансформаторы – их электронные аналоги, являясь емкостной нагрузкой менее предпочтительны, т. к. большинство диммеров не подходит для совместного использования. Исключение составляют светорегуляторы, имеющие буквенную маркировку «C».






Схемы