Схемы подключения фотореле


Схемы





Фотореле ФР-601В предложенном здесь описании подключения фотореле, в качестве примера используется недорогой и, довольно распространенный в использовании сумеречный выключатель (другое название фотореле) ФР-601 компании-производителя IEK.

Это электротехническое изделие в настоящее время получило большую популярность в организации автоматического управления осветительными приборами. Класс защиты оболочки изделия - IP44, допускающий его эксплуатацию как в сухих и влажных помещениях, так и на улице.

Но, конечно, наиболее часто это фотореле используется на улице - для включения светильников, прожекторов, различных рекламных вывесок, витрин и т. п. в темное время суток и отключения в светлое - когда необходимость в дополнительном освещении отсутствует.

Замыкание и размыкание питающей цепи светильника (светильников) - собственно, включение и отключение приборов освещения, осуществляется срабатыванием электромеханического реле при изменении (достижении определенных значений) уровня освещенности.


Схема подключения этого фотореле, изображенная на корпусе, как видно, сложностью не отличается. Для упрощения идентификации выводов реле, последние выполнены проводами с изоляцией разных цветов, подписанных в схеме, что исключает возможность их неправильного соединения при подключении.

Схема подключения фотореле ФР-601Коммутирование нагрузки осуществляется прерыванием и включением фазного напряжения. Рабочий “ноль”, подключаемый к синему проводу реле необходим для электропитания (рабочее напряжение реле ~ 230 В).

Номинальный ток нагрузки данного изделия составляет 10 А (2,2 кВт), при большей мощности коммутируемой нагрузки, для управлением освещением следует использовать более мощный сумеречный выключатель. Рассматривая модельный ряд этого производителя, выбор можно остановить на фотореле ФР-602; его ток нагрузки составляет 20 А.

Однако, нередко суммарная мощность осветительных приборов может превышать номинальную мощность этого реле. В таких случаях электропитание светильников можно подать через главные контакты магнитного пускателя с номиналом по току, соответствующем (превышающим) токи потребления нагрузки. Рабочее напряжение его катушки должно быть ~ 220 В.

Как видно из схемы ниже, “отходящие” провода фотореле подключаются не к мощным приборам освещения, а питают катушку пускателя KM. При срабатывании (включении) реле на катушку магнитного пускателя подается питающее напряжение, что вызывает втягивание якоря с силовыми контактами пускателя.

Схема подключения фотореле через магнитный пускатель

Замыкание главных контактов последнего включит светильники. При наступлении светлого времени суток размыкание контактов сумеречного выключателя обеспечит разрыв питающей цепи катушки пускателя, размыкание его главных контактов и отключение нагрузки.

Такой способ подключения окажется востребованным для реализации системы автоматического управления большим количеством мощных светильников. Например, для освещения протяженных по длине улиц, больших площадей, крупных автостоянок и т. д.




Схемы