Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Контактор


Электротехнические термины





Контактор - коммутационный аппарат, один из видов реле, предназначенный для частых коммутаций силовых электрических цепей в нормальном рабочем режиме. Применяются для дистанционного управления мощной нагрузкой в цепях постоянного и переменного тока.


Разновидности контакторов. Исходя из основных технических характеристик эти аппараты можно классифицировать по:

”Контактор"   - номинальному напряжению и току, роду тока главной (силовой) цепи;
   - роду тока и номинальному напряжению цепи управления;
   - количеству главных коммутируемых полюсов;
   - наличию дополнительных блоков вспомогательных контактов;
   - конструктивным особенностям (съемному или несъемному исполнению элементов, креплению, способу присоединения внешних проводников, степени защиты оболочки и пр.);
   - наличию тепловой защиты;
   - наличию системы гашения дуги;
   - комплектности устройств и наличию интерфейса для подключения устройств, предназначенных для подавления помех и коммутационных перенапряжений.


Устройство и принцип работы контакторов. Наиболее распространенными аппаратами являются контакторы с электромагнитным приводом и прямоходовой системой контактов, на примере которых ниже описаны их конструкция и принцип работы. Основными частями контактора являются:

   - контактная система, включающая в себя систему подвижных и неподвижных главных и и механически связанных с ними дополнительных контактов;
   - электромагнитная система, состоящая из катушки, сердечника и якоря;
   - возвратная пружина, предназначенная для возврата контактов в исходное положение.

Устройство контактора

Управляющее напряжение, приложенное к контактам катушки вызывает намагничивание сердечника, притягивающего якорь. Движением якоря на котором закреплены подвижные главные и вспомогательные контакты осуществляется их контакт с неподвижными, замыкая таким образом силовую цепь и цепь с дополнительными контактами.

При снятии напряжения с катушки магнитное поле, удерживающее якорь исчезает, что под действие возвратной пружины приводит последний вместе с подвижными контактами в исходное состояние, обеспечивая размыкание цепей с главными и дополнительными контактами.


Применение. Диапазон применения этих коммутационных аппаратов довольно широк; возможность применения контакторов в цепях с большими токами в кратковременном и повторно-кратковременном режимах позволяет их использовать для управления мощной нагрузкой в цепях переменного и постоянного тока (силовых и осветительных цепях, управления электродвигателями и т. д.).






Электротехнические термины