Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Предупреждение аварий по вине оперативного персонала


Оперативное обслуживание электроустановок





”ПредупреждениеПри переключениях на ПС возможны ошибки со стороны оперативных работников, которые зачастую приводят к развитию крупных аварий. Причем, нередко, виновники аварии впоследствии и сами с большим трудом вспоминают мотивы, побудившие их к подобным ошибочным действиям.

При анализе большинства происходящих аварий можно сделать вывод, что большинство ошибок происходят из-за нарушений оперативной дисциплины из-за сбоев нервной деятельности оперативного персонала.

Особенностью условий работы оперативных работников является тот факт, что переключения происходят в распределительных устройствах, в которых есть большое число внешне одинаковых ячеек с оборудованием, одновременно находящимся в разных оперативных состояниях (в работе, ремонте, резерве), при этом остающимся частично или полностью под высоким напряжением.

В результате, при стечении определенных обстоятельств возникает большая вероятность принятия одного ЭО за другое. Именно по этой причине характер оперативной работы от персонала требует осмотрительности, внимания, хорошей памяти, беспрекословного соблюдения оперативной дисциплины.

Основные понятия. Оперативная дисциплина – это точное соблюдение персоналом строгой последовательности действий при выполнении переключений и всех правил поведения на рабочих местах, которые установлены ПТЭ, МПОТР, должностными инструкциями и положениями.

Не будет преувеличением утверждение, что оперативная дисциплина является обязательным условием нормальной работы ЭУ и залогом упорядоченности действий персонала во время переключений.

Прежде всего, дисциплина основана на понимании каждым оперативным работником своей личной ответственности и обязанностей. При притуплении подобных чувств начинают возникать разные отклонения в поведении работников, что в свою очередь приводит к нарушениям правил и норм.

К основным факторам, способствующим безошибочной работе оперативников, можно отнести следующие:

Внимание – это достаточно сложный познавательный процесс, который выражается в избирательности восприятия, в направленности человеческого сознания на определённый объект.

Чем больше происходит концентрация сознания на главном, чем меньше работник отвлекается на второстепенные детали, тем меньше происходит ошибочных действий.

Самоконтроль - это наблюдение самого же наблюдающего лица за своим психическим состоянием и действиями. Следует наблюдать за своими действиями, запоминать, а потом производить оценку своих действий.

На практике оба эти фактора зачастую проявляются одновременно. Отсутствие самоконтроля и невнимательность – главные причины появления ошибок в работе.

Оперативное действие - это прямой результат проявления мышления, физической деятельности персонала.

При этом, к объектам действий можно отнести основные элементы схем коммутации - разъединители, выключатели, заземляющие устройства, аппараты вторичных цепей, при переключениях на которых направлены мысли персонала, чтобы в итоге все его действия выстроились в логическую закономерность действий для выполнения поставленной задачи.

В данном случае, самонаблюдение и внимание играют решающую роль; ведь они способны организовать, а главное, направить действия персонала, сберегая его от ненужных ошибок.

Всё дело в том, что правильные действия всегда определяются целью и выполняются под контролем сознания с выбором наиболее целесообразных движений и стремлением к сокращению времени и трудоемкости операций.

Подводя итог вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что для недопущения ошибок при переключениях оперативный персонал должен быть дисциплинированным, внимательным, наблюдательным.

Следует помнить, что каждая операция, которая проводится с оборудованием, и проверка её исполнения - это взаимодополняющие понятия.






Оперативное обслуживание электроустановок