Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Электроустановка


Электротехнические термины





В настоящее время повсеместно используется большое количество механизмов, электрических приборов и другого высокотехнологичного оборудования, которое тем или иным образом связанно с электрической энергией. При этом, некоторые из них используются широко, другие имеют очень ограниченное применение.


”Электроустановка"Определение понятия “электроустановка”. Согласно действующих Правил Устройства Электроустановок под электрической установкой подразумевается совокупность машин, линий электропередач, аппаратов, а также иного вспомогательного оборудования, включая все помещения, где они размещены, необходимых для первоначального производства, последующего преобразования, необходимого трансформирования, окончательной передачи и правильного распределения электроэнергии с возможным ее преобразованием в другой необходимый вид энергии.

В зависимости от конструктивного исполнения все применяемые сегодня электроустановки (далее ЭУ) можно разделить на следующие группы:

Наружные (открытые) ЭУ, которые специально не защищены от вредного воздействия атмосферы, включая снег, дождь. При этом, те ЭУ, которые защищаются временными ограждениями из сетки или простыми навесами, действующие нормы относят к наружному типу.

Внутренние (закрытые) ЭУ – это электроустановки, которые для правильной и безаварийной работы размещаются в специально оборудованных зданиях, способных эффективно их защищать от вредного воздействия атмосферы.

Помимо конструктивного исполнения все ЭУ, применяемые потребителями электрической энергии, по условиям безопасности в отношении поражения электрическим током подразделяются на следующие основные типы:

   - ЭУ, работающие на напряжении до 1000 Вольт;
   - ЭУ, работающие на номинальном напряжении выше 1000 Вольт.

При этом, эффективная безопасность персонала, занимающегося постоянным обслуживанием ЭУ и посторонних лиц, их эксплуатирующих может быть обеспечена выполнением соответствующего уровня релейной защитой и следующих мероприятий:

   - использованием блокировочных устройств и ограждений для исключения или минимизации неправильных действий и доступа к ним;
   - соблюдением необходимых расстояний до проводов, за счет их полного закрытия или ограждения;
   - использованием СИЗ, включая защиту от воздействия электромагнитного поля в ЭУ, где его напряженность больше допустимых пределов;
   - применением различных предупреждающих плакатов, надписей и сигнализации.


Особенности эксплуатации. Необходимо отметить, что любая ЭУ называется действующей если она в нормальном режиме находится под напряжением или же на нее напряжение может быть подано путем включения любого коммутационного аппарата (выключателя, рубильника, разъединителя).

Немаловажным будет также заметить, что используемые в промышленности и быту ЭУ должны отвечать следующим основополагающим требованиям:

   - их исполнение, конструкция, непосредственный способ установки, а также характеристики и класс изоляции должны в полном объеме соответствовать параметрам используемой сети, возможным режимам работы и, конечно, условиям окружающей среды, в которой им предстоит длительно функционировать;
   - все ЭУ в обязательном порядке должны иметь высокую устойчивость к возможным внешним воздействиям;
   - ЭУ должны отвечать требованиям действующих стандартов в отношении охраны окружающей среды, включая издаваемый уровень шума, напряженности электрического поля, вибрации.

Неукоснительное соблюдение всех вышеописанных правил и норм позволит избежать преждевременного выхода из строя любой ЭУ, вне зависимости от предполагаемых режимов работы, класса и уровня рабочего напряжения, исключить возможность поражения людей электрическим током, считающегося очень опасным воздействующим фактором для человеческого организма.






Электротехнические термины