Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Разновидности электрощитового оборудования


Электропроводка





”ЭлектрощитовоеОчевидно, что по причине опасности электроэнергии, риска причинения большого вреда здоровью и оборудованию все токоведущие части электроустановок должны быть изолированы.

Провода воздушных ЛЭП монтируются на достаточно безопасной высоте над землей, а кабельные линии укладывают в грунт или располагают в кабельных лотках. Все ввода проводов и кабелей, коммутационные аппараты также закрывают, используя щиты, шкафы, ящики из металла или, в отдельных случаях из пластика.

Помимо обеспечения безопасности, к ним в определенных случаях могут дополнительно предъявляются требования по прочности, вандалоустойчивости, возможности доступа обслуживающего персонала, надежности распределения электрического тока и контроля его параметров.

Электрическое щитовое оборудование с напряжением до 1 кВ может иметь различные габариты, которые зависят от количества размещенных в нем устройств. Оно может изготавливается в виде:

   - больших шкафов, устанавливаемых на пол или фундамент;
   - щитов и щитков, закрепляемых на стенах или специальных каркасах либо встраиваемых в стену;
   - ящиков.

Все они закрываются на замок и монтируются в удобных для обслуживания местах, обеспечивающих надежную работоспособность электрической схемы. При их сокращенном обозначении используется первая заглавная буква названия “Ш”, “Щ” или “Я”.

По степени влияния окружающей среды такие конструкции изготавливаются для условий работы:

   - на открытом воздухе под воздействием атмосферных явлений или устанавливаемые под навесом;
   - внутри помещений.

Для первой категории введены степени защит от проникновения внутрь пыли и капель влаги. Они характеризуются показателями IP c цифровым выражением от 31 до 65. IP65 обеспечивает максимальную защиту.

Электрооборудование, расположенное внутри щитов, может выполнять следующие задачи:

   - распределение электроэнергии по электрическим цепям;
   - управление технологическими процессами.

По выполнению этих функций они подразделяют на силовые и управления. Для краткой характеристики такого деления в обозначение вводят буквы “Р” или “У”. В качестве примера можно привести сокращение ГРЩ, образованное от слов “Главный распределительный щит”, в котором буква “Г” аббревиатуры указывает на установку щита на вводе в здание, присоединение или технологический участок. От него производятся все дальнейшие коммутации схемы.

В обиходе термин ГРЩ стал применяться к мощным вводам электроэнергии на объектах энергетики и промышленности, снабженных защитами от возникающих неисправностей, вводом резервного питания при авариях, сигнализацией и учетами. Такие устройства ГРЩ могут состоять из:

   - шкафов ввода (ШВ), через которые распределяется электроэнергия;
   - шкафа секционного (ШС), разделяющего потребителей на секции;
   - линейных шкафов присоединения (ШЛ).

От ШЛ электроэнергия передается на вводное распределительное устройство (ВРУ), промежуточные щиты силовые распределительные (ЩРС) или (ЩР), освещения (ЩО) и другие подобные, через которые осуществляется контроль состояния сети и ее отключение при неисправностях.

В конце каждой линии устанавливается оборудование конечного распределения, например, этажные щиты (ЭЩ), квартирные, гаражные, цеховые и подобные. На них возлагается задача поддержания безопасной эксплуатации электрооборудования и учет расходуемой мощности.

ЭЩ устанавливается на этаже для обеспечения электроэнергией всех квартир жилого дома или помещений административного здания. Он, как правило, разделен на:

   - распределительный отсек с модульной автоматикой для обеспечения нужд потребителей;
   - отсек с электросчетчиками, учитывающими потребляемую мощность;
   - абонентский отдел для размещения телефонных линий, кабелей телевидения, радио, домофона и других устройств.

Особой актуальностью стали пользоваться квартирные щиты (ЩК), которые удобно применять в новых строящихся зданиях или старых домах при реконструкции электропроводки для перехода с системы TN-C на TN-C-S и ее разделения на участки, контролируемые комплексом различных зашит.

ЩК могут разделяться на щит квартирный учетный (ЩКУ) и распределительный (ЩКР).

На производстве для работы автоматических систем используют шкафы и щиты автоматики (ША) и (ЩА). Обеспечением ввода резервного питания, включая аварийные режимы, занимаются шкафы АВР (ШАВР), ввода резерва (ШВР) и щиты автоматического переключения (ЩАП).

Электроснабжение потребителей 1-й категории возложено на щиты бесперебойного питания (ЩБП), через которые запитывают устройства вычислительной техники, медицинское оборудование, различные сигнализации.

Управление технологическими процессами возложено на соответствующие щиты, шкафы и ящики (ЩУ), (ШУ) и (ЯУ).

Для организации освещения используются осветительные щитки (ОЩ), (УОЩВ), (ОЩВ), (ЩО), ОП и другие. Буквой “О” обозначается принадлежность к осветительному оборудованию, а “У” - предназначение для установки в нишу.

По присутствию буквы “В” судят о наличии вмонтированного вводного автомата, а буквы “М” - УЗО на вводе. Включенная в обозначение цифра указывает на количество установленных автоматических выключателей для управления цепочками сети освещения.

Электрические щиты чаще всего используются заводского изготовления. Они могут поставляться конечному пользователю полностью собранными или по частям для сборки на месте электромонтажными организациями. Однако, на практике допускается их самостоятельное изготовление при соблюдении требований, указанных в ГОСТ Р 51778-2001 и ГОСТ 51321.

Большое наличие производителей электрощитового оборудования и вводимые ими сокращения на свои изделия иногда не отвечают описанным выше правилам. К примеру, аббревиатура “ЭЩ 02” присвоена щитку, монтируемому в медицинских учреждениях для работы операционного оборудования и лабораторных установок.

В нем размещена одна трехфазная и шесть однофазных розеток с сигнальным освещением, указывающим на наличие питания на каждой розетке индивидуально. Более детальное описание каждого щита можно найти в его технической документации.






Электропроводка