Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Противоаварийная автоматика АПНУ, АОСЧ, АСН, САОН


Электроснабжение





”ПротивоаварийнаяАПНУ (автоматика прекращения нарушения устойчивости) представляет собой совокупность устройств ПА, обеспечивающих сохранение параллельной работы энергосистем, либо отдельных регионов с одним из объединений при возникновении различных аварийных возмущений в сети 500-220 кВ. Пусковыми устройствами для АПНУ являются:

- устройства ФОЛ фиксирующие отключение ВЛ со своей стороны;
- цепи приема ФОЛ по ВЧ каналам или каналам ВОЛС, фиксирующие отключение ВЛ с противоположной стороны.

Пускодозирующим устройством для АПНУ являются устройства фиксации перегруза ВЛ по мощности, имеющие также второе название автоматики наброса мощности (АНМ).

АДВ (автоматика дозировки воздействия) также входит в подсистему АПНУ. Устройство АДВ формируют сигналы противоаварийного управления, в следующих случаях:

- отключение отходящих или удаленных ВЛ-500 кВ с контролем предшествующего перетока мощности по ВЛ или по сечению;
- при набросе мощности на отходящих ВЛ;
- при приеме управляющих сигналов ПА, сформированных на других объектах.

Устройства АДВ могут действовать на отключение генераторов электростанций (пуск команды ОГ) или отключение нагрузки (пуск команды ОН).

Реализация сигналов ОГ осуществляется воздействием на закрытие стопорных и регулирующих клапанов турбины с последующим отключением выключателей от технологических защит.


АЧР (автоматическая частотная разгрузка) входит в подсистему АОСЧ (автоматика ограничения снижения частоты) и действует на отключение части потребителей для предотвращения глубокого снижения частоты при возникновении значительного дефицита мощности.

Отключение происходит несколькими очередями, отличающимися уставками по частоте и времени. После восстановления частоты происходит обратное включение потребителей действием ЧАПВ (частотное АПВ).

Система АЧР выполнена «самонастраивающейся», т. е. при любом снижении частоты и дефиците активной мощности отключается необходимое количество потребителей с некоторым запасом в 5–10 %. Отключение и подключение потребителей осуществляется с соблюдением их категории надежности . По принципу действия и назначению система АЧР делится на две очереди:

- АЧР-1 – быстро действующая категория разгрузки, предназначенная для быстрого отключения значительной части нагрузки. Выполняется с минимальной выдержкой времени при глубокой посадке частоты с разбивкой на очереди, через 0,1–0,2 Гц.
- АЧР-2 – медленно действующая категория разгрузки. Предназначена для подъема частоты в узле, после действия АЧР-1, а также для предотвращения зависания частоты на недопустимом уровне, менее 46 Гц, выполнена в узком диапазоне частот и в интервале времени от 5 сек. до нескольких минут с разбивкой по очереди через 5–10 сек.

При возникновении большого дефицита активной мощности, сопровождающегося глубокой посадкой частоты, требуется быстрое отключение нагрузки. Здесь действует АЧР-1 со своими очередями, а АЧР-2 работает на отключение потребителей с целью поднятия частоты.

При незначительном дефиците мощности, когда частота не снижается до уставок АЧР-1, работает только АЧР-2, балансируя потребление и затем, отключая не совмещенного потребителя, поднимает частоту. Указанные выше оба случая являются идеальными. Авария, как правило, сопровождается действием почти всех очередей обеих категорий АЧР.


ЧДА (частотная делительная автоматика ) – входит в подсистему АОСЧ и предназначена для отделения электростанций со сбалансированной нагрузкой при снижении частоты в энергосистеме, которое может привести к развитию аварии с потерей собственных нужд и полным остановом станции.

Устройства АСН (автоматика ограничения снижения напряжения) предназначены для автоматического увеличения пропускной способности транзитных связей 500 кВ и действуют на отключение линейных или шинных реакторов 500 кВ.

Для предотвращения ложной работы АСН при потере цепей напряжения или при выводе в ремонт ВЛ, в устройствах АСН предусмотрена автоматическая блокировка по факту снижения напряжения до величины 0,2–0,4 Uн.


АРЛ (автоматика разгрузки линии), входит в подсистему АРО (автоматика разгрузки оборудования). АРЛ фиксирует возрастание тока по электропередаче, выше допустимого значения, из расчета сечения провода с выдержкой времени производит отключение передачи в месте установки. В АРЛ предусмотрены режим «зима» и «лето», для режима «зима» значение допустимой мощности больше на 25%.


САОН (специальная автоматика отключения нагрузки) служит для предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы либо отдельного энергоузла, при аварийном отключении или перегрузке питающих линий электропередачи.

САОН действует на отключение части менее ответственных потребителей с последующим их включением по решению соответствующего диспетчерского управления. Работа САОН может быть вызвана приемом команды ПА или по местным факторам, например снижение напряжения на шинах ПС.






Электроснабжение