Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Источники информации и план действий персонала в аварийной ситуации


Оперативное обслуживание электроустановок





В настоящее время существует ряд причин, порождающих аварии на ПС, когда может прекращаться электроснабжение потребителей и нарушаться нормальный режим работы ПС с выходом из строя оборудования.

О возникновении и развитии аварии оперативный персонал узнает по срабатыванию устройств сигнализации, по показаниям приборов, а также по совокупности сигналов о действии РЗА.


Источники информации. Устройства сигнализации по назначению подразделяются на следующие виды:

Источники информации и план действий персонала в аварийной ситуации- сигнализирующие положения;

- дающие информацию о положениях коммутационных аппаратов, которую размещают на пультах, щитах, мнемонических схемах;

- предупредительной сигнализации, извещающие об отклонениях от ранее заданного режима работы ЭО, о появлении различных неисправностей, которые требуют быстрых мер по их ликвидации;

- аварийной сигнализации, извещающие персонал световыми, звуковыми сигналами об отключениях ЭО, выполняемую на принципе несоответствия положения коммутационных аппаратов и их ключей управления, что происходит при автоматическом отключении аппаратов.

По характеру, объёму передаваемой информации устройства сигнализации могут быть:

- индивидуальными, когда указывается конкретный элемент схемы, автоматически отключившийся при аварии, и устройства РЗА, которые отключили данный элемент;

- участковыми, указывающими участок схемы, где случилось аварийное отключение ЭО;

- центральными, представляющими набор световых табло, при помощи которых отключается звуковой сигнал и мигающий свет.

Подобного рода устройства располагаются на релейных щитах и щитах управления ПС. При этом авария может застать персонал в любом месте подстанции, поэтому во всех случаях срабатывания сигнализации персонал должен прибыть на щит управления, где он может получить всю информацию и полностью оценить аварийную ситуацию.


План действий. В любой аварийной ситуации оперативный персонал должен придерживаться следующей последовательности действий:

1. Собрать и систематизировать поступившую информацию.

2. Проанализировать собранную информацию.

3. Составить план действий на основе полученной информации.

4. Реализовать план действий, скорректированный при получении новой информации при реальном ходе ликвидации аварии.

Кроме того, при возникновении аварии оперативный работник должен:

- отключить звуковой сигнал, записать время начала аварийной ситуации;
- определить место аварии по одному из имеющихся видов сигнализации;
- осмотреть табло на панелях и щитах управления;
- квитировать ключи управления коммутационных аппаратов, у которых сигнальные лампы указывают на несоответствие положения аппарата положению ключа управления;
- доложить вышестоящему диспетчеру о возникновении аварии на ПС и взять разрешение на осмотр ЭО.

При этом, все сработавшие реле следует пометить мелом, записать наименования сработавших реле, подняв флажки указательных реле. После получения информация об аварии надо произвести её анализ, учитывая зоны и принципы действия РЗА, не забывая о возможности ложных отключений ЭО и об отказах в работе автоматических устройств.

На практике доказано, что без чёткого логического анализа полученной информации и понимания аварии последующее её устранение просто невозможно.

Составление плана действий персонала. На самом деле составление такого плана действий персоналом считается одним из важнейших навыков. Хорошо продуманный план действий отвечает следующим требованиям:

- сохранности оборудования;
- обеспечению безопасности обслуживающего персонала;
- быстрейшему восстановлению электроснабжения погашенных потребителей.

При составлении плана следует учитывать, что он ни в чём не должен противоречить требованиям всей энергосистемы по выпуску мощности электростанциями, не ограничивая перетокам мощностей по ВЛ и через шины узловых ПС.

Реализация плана действий должна выполняться персоналом полностью осознанно, без нарушений правил безопасности и установленного порядка переключений.

Персонал должен проявить всю собранность и быстроту ориентирования. В реализации плана действий существенно важным является слежение за восстановлением схемы ПС, недопущений никаких ошибок.






Оперативное обслуживание электроустановок