Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Взрывозащита, взрывозащищенное электрооборудование


Электротехнические термины





”ВзрывозащищенноеВзрывозащита - это совокупность мер и различных технических решений, цель которых - исключение возможности взрыва, устранения вредных воздействий и факторов взрыва на человека и обеспечение сохранности материальных ценностей.


Взрывозащищенное электрооборудование (далее - ВЭ) - электрическое оборудование специального назначения, конструктивное исполнение которого обеспечивает полное исключение или затруднение возможности воспламенения в его окружающей среде в результате эксплуатации.


Согласно ГОСТ Р 51330.0-99, ВЭ принято делить на группы:

I - рудничное ВЭ, используемое в подземных выработках шахт, рудников, а также в их наземных строениях, опасных по составу рудничного газа (горючей пыли);

II - ВЭ, предназначенное для внутренней и наружной установки; может эксплуатироваться в средах с вероятностью риска возникновения взрыва, кроме подземных выработок шахт, рудников, а также их наземных строениях, опасных по составу рудничного газа (горючей пыли).

ВЭ, предназначенное эксплуатации в шахтах и рудниках, атмосферная среда которых может в своем составе, помимо метана, содержать примеси других горючих газов, должно быть изготовлено и испытано в соответствии с условиями требований, установленным для группы I и подгруппы группы II, соответствующей другим горючим газам.

ВЭ обеих групп в зависимости от технической реализации его уровня взрывозащиты принято подразделять три уровня:


- ВЭ повышенной надежности против взрыва (уровень 2), взрывозащита обеспечивается лишт в признанном нормальным режиме работы данного оборудования, знак этого уровня - "2Ex";

- ВЭ (уровень 1) - оборудование, взрывозащита в котором обеспечена и при нормальном режиме его эксплуатации и при возникновении повреждений, определяемых условиями эксплуатации, (за исключением повреждений средств взрывозащиты), этот уровнень имеет знак "1Ex", а знак для рудничного оборудования - "РВEx".

- особовзрывобезопасное электрооборудование (уровень 0) - ВЭ, в котором по отношению к упомянутому выше ВЭ предусмотрены дополнительные средства взрывозащиты. Знак данного уровня - "0Ex", а для рудничного оборудования - "РОEx".

В случаях, когда в состав ВЭ входят элементы с различными уровнями взрывозащиты, итоговый уровень принято брать по элементу с наиболее низким уровнем.






Электротехнические термины