Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Устройство и особенности галогенных ламп


Электроосвещение





Устройство и особенности галогенных лампЛампы накаливания (далее - ЛН) постепенно уходят в прошлое. Всего лишь 5% от всего объема электроэнергии, потребляемой подобной лампой, трансформируется в свет. Оставшиеся 95% - это выделяемое ею тепло. То есть, вместо того, чтобы преобразовывать энергию в свет, ЛН отдает большую ее часть на бесполезный обогрев окружающей среды.

Ввиду недолгого срока службы и значительных расходов при эксплуатации, ЛН стали сегодня неактуальны. На смену им пришли одновременно несколько долговечных энергосберегающих источников света – люминесцентные, светодиодные, индукционные и галогенные.

Последний тип энергосберегающих ламп наиболее интересен, поскольку является новым витком эволюционного развития привычных ЛН с вольфрамовой нитью накаливания. В сравнении со старой доброй “лампочкой Ильича”, наполненной вакуумом или инертным газом, колба галогенки содержит пары брома и йода.

Подобный химсостав не позволяет частицам вольфрама оседать на внутренних стенках колбы, а соответственно предотвращает снижение светового потока (что часто случается в обычных лампах накаливания). Замедляет испарение вольфрама и то, что колба галогенки существенно меньше по размеру, а наполняющий ее газ находится под значительным давлением.

Галогенные лампы могут быть капсульными, рефлекторными или линейными. К примеру, минимальная мощность низковольтных капсульных составляет 5 Вт, а максимальная достигает 100 Вт. Мощность высоковольтных варьируется от 25 до 250 Вт. Рефлекторные галогенные лампы оснащены встроенным отражателем, что позволяет им светить на 35% ярче.

Излучают подобные галогенки ярко белый или голубоватый свет, который рассеивается под углом от 4-х до 60°. Дихроичный отражатель поглощает до 66% тепла. Соответственно, предметы, которые находятся рядом с подобным источником света, не нагреваются.

Существуют также галогенки, оснащенные отражателем PAR. Этот тип ламп снабжен стандартным цоколем, трансформаторами (в некоторых моделях) и имеет длительный срок эксплуатации.

Линейные галогенные лампы примечательны тем, что их колба имеет трубчатую форму, а мощность варьируется от 60 до 200 Вт. Интенсивность светового потока такого источника света достигает 48000 lm. Они устанавливаются в светильниках с защитным стеклом и применяются в наружном освещении.

Галогенная лампаВ отличие от ЛН, галогенная позволяет снизить энергопотребление на 30%. Однако при этом, ее эксплуатация связана с соблюдением некоторых правил, не свойственных ЛН. К работающей галогенке не рекомендуется прикасаться рукой.

Помимо неприятных тактильных ощущений, на поверхности колбы могут остаться частицы кожного жира, которые приводят к перегреву стекла и к ускорению испарения частиц вольфрама внутри колбы. Соответственно срок службы лампы резко сокращается (иногда даже на 50-65% от заявленного производителем). Производить замену галогенных источников света, имеющих одну колбу, следует только в перчатках.

Кроме того, необходимо предотвратить контакт ламп и с другими посторонними предметами, так как возможно возгорание. Однако существуют галогенки с двойной колбой, на которые вышеперечисленные правила не распространяются. Их мощность составляет от 40 до 150 Вт, а используются такие источники света не только в помещении, но и на улице.

Чтобы улучшить технические характеристики галогенных ламп и упростить процесс их эксплуатации, многие изготовители внедряют новые технологические разработки. К примеру, компания Osram в свое время разработала технологию IRC (Infra Red Coating).

Нововведение заключается в том, что внутренняя часть колбы покрывается интерференционным слоем, отражающим часть теплового излучения, что приводит к увеличению эффективности в полтора раза. Например, при мощности 20 Вт, лампа IRC равноценна галогенке мощностью 35 Вт.

Все тот же Osram стал первопроходцем в выпуске энергосберегающих ламп, которые способны напрямую заменить ЛН, имея при этом идентичный цоколь и такую же яркость. К примеру, галогенка данного типа, обладающая мощностью 42 Вт, равноценна ЛН, мощность которой 60 Вт.

Еще одному производителю энергосберегающих источников света удалось увеличить эффективность своей продукции, благодаря наполнению колбы ксеноном. Компания Philips применила данное технологическое новшество в лампах серии EcoClassic 30, EcoClassic 50 и EcoHalo. Это позволило обеспечить экономию до 30%.

В данных сериях используется и улучшенная спираль, что гарантирует более качественное освещение и увеличение эксплуатационного потенциала ламп. Вышеперечисленные серии включают лампы с любым типом колбы, т.е. не только с MP16 и др., но и со стандартными типа A/B/P (которые такие же, как и колбы ламп накаливания).

В ассортименте General Electric так же есть различные типы галогенок, в том числе и разработанные на базе технологии Infra Red Coating или, к примеру, являющиеся аналогом ламп накаливания и оснащенные цоколями У14 и Е27. Компания General Electric производит изделия с колбами, выполненными из тугоплавкого или кварцевого стекла (в зависимости от области применения).

В качестве наполнителя для колб используется смесь галогенных и инертных газов. Интересно, что маркировки PAR и MR, использующиеся сегодня во всех этих источниках света, совсем недавно являлись брендовыми аббревиатурами General Electric.

Галогенные лампы являются одним из самых ярких источников света. Используются они в жилых помещениях и на производстве. Это отличный выбор не только для освещения крупных и мелких объектов, но и для реализации уникальных проектов, связанных с моделированием неповторимых световых эффектов.






Электроосвещение