Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Случаи поражения человека наведенным зарядом


Материалы по электробезопасности





”ОборудованиеОборудование электроустановки, находящейся под напряжением, окружено электромагнитным полем (ЭП), которое по законам индукции воздействует на все металлические предметы, расположенные в зонах действия.

Величина наведенного потенциала зависит прежде всего от напряжения, мощности электроустановки и габаритов предметов, в которых наводится заряд. Особую опасность представляет нахождение объектов под высоковольтным оборудованием и воздушными линиями электропередач.

Под действием источника ЭП на поверхностях токопроводящих предметов распределяются заряды таким образом, что их общее поле уравнивается в проводнике до нуля. При этом, период релаксации в металлах очень короткий - порядка 10-18 сек, что обеспечивает практически мгновенное воспроизведение изменений внешнего поля.

При отключении источника внешнего ЭП индуцированные заряды пропадают.

У линейных металлических предметов, расположенных в зоне в/ч электромагнитного поля, формируется по законам электромагнитной индукции электродвижущая сила. Ее значение может достигать 1 кВ. На величину наведенного потенциала влияют размеры емкостных паразитных связей.

Характерные примеры возникновения наведенного потенциала. Передвижение и работа автомобильного транспорта, различных механизмов в зоне ВЛ, оборудования высоковольтных подстанций связана с возникновением в них наведенного заряда.

Работа механизмов в зоне ВЛ

Перенос или простое расположение длинномерных металлических предметов: стержней, арматуры, уголков, лестниц и других материалов под высоковольтными проводами создает у них наведенный заряд.

Наведенный заряд

У запасных жил электрических кабелей, проложенных в зонах действия электромагнитного поля, наводится потенциал, который может достигать значительной величины. Даже для основной сети 0,4 кВ напряжение резервных жил в некоторых случаях может достигать 150 вольт относительно земли.

Защитные мероприятия. К работам в зонах влияния электромагнитного поля допускается только подготовленный и обученный персонал, который должен хорошо представлять существующую опасность.

Для снятия наведенного заряда с металлических изделий используется заземление. Автомобильная техника на колесном ходу в зоне действия ЭП должна перемещаться только с металлической цепью, создающей контакт с землей.

При работе на месте все машины и механизмы подключаются к контуру заземления или заземляются переносными заземлителями.

Перемещение длинномерных предметов, лестниц и пр. должно планироваться и выполняться с переносным заземлением после проведения организационных мероприятий.

Работы с кабелями дожны проводиться только с использованием проверенного защитного инструмента по нарядам или распоряжениям.


Возможные последствия от действия наведенного заряда. Нарушения правил обращения с наведенным зарядом может привести к самым тяжелым последствиям: получению вторичных травм, ожогов от искровых или дуговых разрядов, пожарам от воспламенения топлива и горючих жидкостей.






Материалы по электробезопасности