Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Изолента: применение, виды, использование и хранение


Электропроводка





Изолента (или электроизоляционная лента) – самоклеящаяся лента, изготовленная на основе ткани или ПВХ (поливинилхлорида), обладающая определенными (разумеется, прежде всего - диэлектрическими) свойствами, которые необходимы для проведения работ с токонесущими проводниками.


”Виды изолентыПрименение. Основное применение этого электротехнического изделия - в качестве расходного материала с целью электроизолирования оголенных токопроводящих частей проводов и кабелей в электротехнических работах.

Наиболее широкое использование изолента получила в промышленных и бытовых ремонтных работах для ремонта электропроводки, а также для ремонта изоляции автомобильных проводов и т. д.

Она может применяться для ремонта поврежденной изоляции проводов, оболочек кабелей, для сборки проводов и кабелей в жгуты, для их усиления, для скрепления и связывания проводов, для маркировки в целях их дальнейшей идентификации - при отсутствии специальных маркеров.

Виды. В настоящее время, согласно требованиям ГОСТ-16214-86 производят изоленту нескольких видов – они определяются материалами, из которых она изготовлена. Например, стеклотканевые изоляционные ленты являются наиболее устойчивыми к воздействию тепла и выдерживают температуру не более 200° С, а также отлично впитывают лаки и смолы, тем самым существенно усиливая изоляционные свойства.

Кроме того, достаточной термоустойчивостью обладают изоленты на основе полиэфирной, политетрафторэтиленовой, эпоксидной и полиамидной пленок. А наиболее прочными считаются изделия, изготовленные из стекловолокна – они выдерживают практически любые механические воздействия.

Отличными амортизаторами являются изоленты, изготовленные из бумаги (ХБ), а изоленты, производящиеся из ацетатной ткани, обладают очень хорошей эластичностью.

Изолента на основе ПВХ представляет собой поливинилхлоридную основу, которая пластифицирована, а также нижний клеевой слой. Она не будет иметь надрывов, посторонних включений, складок, трещин, пузырей, отверстий и пропусков слоя клея. Тип клея может быть акрилового или каучукового состава.

Использование и хранение. Наносить изоленту лучше всего при температуре окружающей среды 20-40° С. Если поверхность расслаивается или крошиться, то ее предварительно необходимо обработать грунтовкой. Кроме того, поверхность должна быть очищена от грязи такими материалами, которые не оставляют на ней частиц нити или волокон.

Если изолируемая поверхность сильно загрязнена, то для ее очистки рекомендуется использовать раствор изопропилового спирта в воде. Бытовые моющие средства лучше не использовать, так как они снижают адгезивность ленты. Хранить изделие следует в сухом помещении при температуре 5-35° С и при влажности воздуха менее 80%.






Электропроводка