Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Степени защиты оборудования ip


Электропроводка





”ЗащитаВ настоящее время для определения уровня защищенности оболочки электротехнического оборудования принято использовать систему классификации, соответствующую международному стандарту IEC 60529 (ГОСТ 14254-96).

Согласно данной системе, защищенность электротехнических устройств от внешних воздействий (проникновения внутрь воды и пыли) определяется степенью защиты IP (аббревиатура от International/Ingress Protection Rating).

Код показателя защиты - степень IP состоит из двух цифр. Первая цифра кода - это показатель степени защиты оболочки оборудования от проникновения твердых посторонних предметов, вторая - уровень защиты оборудования от проникновения внутрь влаги.

Ниже приведена таблица соответствия значений первой и второй цифр кода уровню защиты оболочки от проникновения внутрь оборудования жидких и твердых посторонних веществ:

Таблица соответствия значений первой и второй цифр кода уровню защиты оболочки

Не всегда имеется необходимость нормирования защиты оболочки изделия от проникновения твердых или жидких веществ; в этих случаях первая или вторая цифра кода степени ip может быть заменена символом "х".

Логично, что существует связь между показателями по защите от воды и от твердых веществ. Так, например, если производителем заявлена степень защиты изделия, допускающая его погружение в воду, то по понятным причинам оно должно быть достаточно хорошо защищено от проникновения твердых веществ.

Таким образом, совершенно очевидно, что имеется ограничение сочетаний цифр в коде. Так, не может существовать изделие, скажем, со степенью iIP18 или IP28.

Помимо двух цифр - основных характеристических символа, код может содержать и дополнительные буквенные символы, содержащие информацию о защите человека от доступа к опасным частям электрооборудования (см. табл. 1).

Дополнительные и вспомогательные символы кода ip

Используются данные символы в тех случаях, когда фактическая степень защиты превышает показатель степени защиты оболочки оборудования от проникновения твердых посторонних предметов (первая цифра кода) или если последняя заменена символом "х".

Кроме того, в состав кода (чаще всего, спецоборудования) может входить и вспомогательная буква, содержащая информацию о принадлежности оборудования к высоковольтному виду, наличию (отсутствию) движения оборудования при испытании его оболочки на защиту от проникновения внутрь воды и наличию защиты при эксплуатации при указанных погодных условиях (см. табл. 2).






Электропроводка