Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Разновидности цоколей ламп


Электроосвещение





Одной из важных характеристик любой электрической лампы является тип ее цоколя - элемента конструкции, при помощи которого она фиксируются в патроне, а также служащего для подачи питающего напряжения к источнику светового излучения.

В настоящее время существует большое количество типов цоколей, имеющих как конструктивное отличие друг от друга, так и отличия в размерах, формах и материалах изготовления. Ниже раскрывается система обозначений, расшифровка буквенно-цифровых символов современных типов цоколей.

Первым символом (буквой) маркировки типа цоколя обозначается его конструкция, вторым (цифрой), в зависимости от типа - его размер (диаметр) или расстояние между контактами. Маркировка может содержать дополнительный третий символ - строчную букву, определяющую количество контактов (s – 1, d - 2, t - 3, q - 4 и p - 5 контактов).


”ЦоколиE - резьбовое исполнение (цоколь Эдисона). Лампы с таким цоколем наиболее распространены в быту (E14, E27); это энергосберегающие, светодиодные и традиционные лампы накаливания.

Цоколи E40 можно увидеть на ДНаТ, ДРЛ, МГЛ в светильниках, используемых для наружного (уличного) и промышленного освещения.

Менее распространенные E10 используются в маломощных лампах ночников, карманных фонарей, электрических елочных гирлянд и т. д, E5 - в лампах, предназначенных для индикации и подсветки.



”ЦоколиG - штырьковое исполнение. Контакты такого цоколя представляют собой небольшие штырьки, с помощью которых лампа фиксируется в патроне. Используются в лампах для светильников внутреннего освещения (миниатюрных галогенных, светодиодных, энергосберегающих, люминесцентных).

Одна из разновидностей этого типа цоколя - GU отличается формой штырьков, имеющих утолщение на их концах для надежной фиксации лампы в патроне.

R - контакт цоколя этого типа несколько утоплен. Расстояние между контактами, содержащееся в маркировке является также полной длиной ламп. Чаще всего используется в галогенных лампах уличных светильников.

B - байонетный или штифтовой. Его конструктивной особенностью является наличие боковых выступающих контактов, фиксирующих лампу в патроне. Наиболее часто используются в автомобильных галогенных и лампах накаливания.

S - софитный цоколь. Его контакты расположены по краям лампы по аналогии с защитным предохранителем. Как и байонетный, данный тип цоколя используется преимущественно в автомобильных лампах - для подсветки.






Электроосвещение