Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Главная заземляющая шина (ГЗШ)


Электротехнические термины





Главная заземляющая шина (далее ГЗШ) представляет собой элемент заземляющего устройства электроустановки, обеспечивающий необходимое уравнивание потенциалов в системах заземления систем TN-C-S и TN-S.

ГЗШ может быть выполнена разными способами: в некоторых случаях она может быть интегрирована внутри вводного устройства (ВУ, ВРУ) (в ее качестве используется шина PE), в других ГЗШ изготавливается отдельно, но располагается в непосредственной близости от вводного устройства.


”ГЭШ"Особенности устройства и эксплуатации. Ящик ГЗШ имеет сварную конструкцию и изготавливается из нескольких щитов металлического профиля. Устройство имеет навесную конструкцию. С лицевой стороны имеется дверь с замком, через которую обеспечивается доступ для обслуживания щита.

Внутри ящика располагается стальная или медная шина с возможностью подключения различных проводников от 5 шт. и более, в зависимости от схемы электроснабжения электроустановки.

Данное устройство может устанавливаться открытым и закрытым способами. Открытым способом его допускается устанавливать только в специально отведенных помещениях, куда доступ посторонним ограничен. В случаях, когда на объекте имеется несколько электрических вводов, необходимо применять отдельные ГЗШ для каждого ВУ.

Соединение шин должно осуществляться при помощи проводника уравнивания потенциалов, при этом его диаметр должен быть не менее половины диаметра сечения PE проводника с наибольшим сечением.

Соединение нескольких ГЗШ допускается с использованием сторонних проводящих частей при условии, что последние соответствуют всем установленным требованиям норм.

Требования, предъявляемые к ГЗШ определены Правилами Устройства Электроустановок (см. Гл. 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности).

Условия установки и правила эксплуатации. Монтаж и эксплуатация ящиков ГЗШ должны осуществляться на высоте не более 2000 метров, при температурном диапазоне от -45 до +45°С при относительной влажности воздуха 75-80%.

Панели должны быть установлены в вертикальном положении (допускается отклонение по оси не более чем на 5%) и в специально отведенных помещениях. В атмосфере должны полностью отсутствовать какие либо взрывоопасные пары и газы, а также токопроводящий мусор.


Преимущества использования. Удобство и простота отсоединения и присоединения к шине проводников обусловлены простотой конструкции устройства. Кроме того, ГЗШ всегда размещается в удобном месте вблизи ВУ, что значительно облегчает процесс ее обслуживания.






Электротехнические термины