Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Оперативная блокировка отделителей, разъединителей


Оперативное обслуживание электроустановок





Ошибочные и неправильные действия с отделителями, разъединителями, стационарными заземлителями могут приводить к авариям, несчастным случаям с персоналом, который участвует в переключениях.

Оперативная блокировкаОпытным путём было установлено, что ни предупреждающие надписи и плакаты, ни знания оперативным персоналом производственных инструкций не являются абсолютной гарантией от совершения ошибок во время переключений.

В целях предотвращения неправильных действий в РУ используют блокирующие устройства между разъединителями и выключателями, а также между стационарными заземлителями и разъединителями.

Блокировки обеспечивают выполнение операций одним аппаратом в зависимости от положения другого. Блокировка выключателей с разъединителями считается способом контроля действия персонала с коммутационными аппаратами, когда разрешается выполнение операций в строго определённой последовательности.

При нарушении установленной последовательности операций блокирующие устройства запрещают их выполнение. Например, блокировка стационарных ЗН с разъединителями выполняется так, чтобы не было возможности разъединителями подать напряжение на участок электрической цепи при включённых стационарных ЗН.

Блокировка стационарных ЗН в сторону линии с линейными разъединителями делается в виде механической связи приводов разъединителей и их ЗН. Однако, она не может предотвратить включения стационарных ЗН на напряжение, которое не было снято с ВЛ со стороны смежной подстанции.

По этой причине персонал должен проявлять особое внимание при оперировании стационарных ЗН при выводе линий в ремонт, а также подаче напряжения на ВЛ после её ремонта.

Кроме того, имеются блокирующие устройства, которые выполнены не в полном объёме и которые не исключают проведение ряда неправильных операций со стационарными заземлителями и разъединителями.

Например, на ОРУ с большим числом стационарных заземлителей, включаемых в сторону сборных шин, имеют механическую блокировку лишь с разъединителями ТН, тогда как при полном объёме они имеют блокировку с ШР всех электрических цепей, подключённых от этой системы шин.

Наличие такого рода блокировочных устройств несколько усложняет оперативное обслуживание ПС, обязывая персонал использовать дополнительные меры, которые обеспечивают безопасное проведение перечисленных ниже переключений.

Приводы разъединителей, которыми можно подать напряжение на заземлённые участки, запираются на навесные замки, а ключи от замков хранит оперативный персонал.

Включение стационарных ЗН на сборные шины и операции с ШР при ремонтах выполняют в присутствии контролирующих лиц.

В КРУ выполняется блокировка, которая запрещает перемещение тележек с включённым выключателем. Кроме того, ее использование в шкафах КРУ не позволяет включить стационарные ЗН, если тележка с выключателем в рабочем положении, и не позволяет вкатить её в рабочее положение при включённых ЗН.

В КРУ выкатного типа кроме оперативной блокировки есть и автоматические шторки, которые закрывают доступ в отсек контактов в случае выкатывания тележки выключателя из шкафа.

В КРУ стационарного типа система блокировки имеет запоры сетчатых ограждений ячеек, открывающихся лишь после отключения цепи разъединителем, выключателем.

На основании вышесказанного можно сказать, что в КРУ блокировка выполняется в объёме, которого достаточно для предотвращения ошибочных действий при переключениях при не нарушении взаимодействия отдельных элементов блокировки. Блокировка свою роль выполняет лишь при её исправности и обязательном бережном отношении персонала к ней.






Оперативное обслуживание электроустановок