Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

ПВС: применение, характеристики


Электропроводка





Провод ПВС (принадлежность к этому разряду кабельно-проводниковой продукции видна из аббревиатуры марки - Провод в Виниловой оболочке Соединительный) состоит из скрученных медных изолированных многопроволочных жил, покрытых защитной оболочкой из традиционного ПВХ-пластиката.

Применение и характеристики проводов ПВСПровод имеет круглую форму, защитная оболочка, наложенная поверх гибких жил, заполняет промежутки между ними. Количество жил - 2-5, диапазон сечений - 0,5-25 мм2.

Гибкость ПВС - очевидное достоинство этой марки провода, не делает его предпочтительным к использованию для скрытых электропроводок. Это свойство, определяя ресурс провода, делает уместным его эксплуатацию, сопровождаемую частыми перегибами, что совсем не востребовано в стационарных электропроводках.

Стойкость к деформации из-за частых перегибов (по заявлениям производителей до 3000 без ухудшения эксплуатационных характеристик) предполагает его применение в качестве удлинительных, сетевых шнуров передвижных переносных электроприборов с питающим напряжением 380/660 В.

Нередко, этот провод применяется для прокладки в труднодоступных местах. Действительно, использование ПВС, благодаря его гибкости может значительно облегчить монтаж, особенно, если предполагается использование силовых питающих кабелей больших сечений (16 мм2 и более). Однако, в таких случаях следует обязательно учитывать ограниченный срок службы провода.

При хороших качествах изоляции ПВС, она имеет, относительно небольшой срок службы. Заявленный производителями этой марки провода максимальный ресурс при использовании его в стационарных установках составляет 10 лет, при эксплуатации провода с частыми перегибами - 6 лет.

Рассматривая свойства ПВС, надо отметить одну важную особенность, которую, вероятно, можно отнести к недостаткам, присущую, однако, всем гибким кабелям и проводам с многопроволочными жилами.

Согласно требованиям действующих в настоящее время нормативных документов, определяющих правила монтажа и подключения, соединение многопроволочных жил, даже при использовании соединительных клемм не допускается без оконцевания и предварительной пропайки (лужения). Тоже самое относится и к присоединению гибких проводов к зажимам коммутирующих, защитных устройств, приборов учета и т. д.

Так, например, если для подключения моножильного кабеля к автоматическому выключателю достаточно, удалив участок изоляции нужной длины с жилы, затянуть его в винтовым зажиме “автомата”, многопроволочные жилы гибких кабелей должны быть предварительно облужены или оконцованы.

Разумеется, такая подготовка многопроволочных жил не представляет особой сложности и трудоемкости, однако, надо признать, отнимет некоторое время и может существенно увеличить продолжительность работ при больших их объемах.

Хорошим решением в последнем случае может быть использование изолированных гильз вместо лужения. Их применением, действительно можно значительно сократить время работы, вместе с тем, надо помнить, что качественный обжим предполагает использование специального обжимного инструмента - пресс-клещей.






Электропроводка