Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Какой светильник выбрать


Электроосвещение





В настоящее время совсем нередки случаи приобретения дорогих и, казалось бы качественных светильников от известных производителей, которые сразу выходят из строя. Существуют две наиболее распространенные причины их выхода из строя:


Как выбрать светильникЭксплуатация приобретенного осветительного прибора осуществлялась при условиях, не соответствующих его заявленным эксплуатационным характеристикам, значительно превышающих все "запасы прочности" изделия. Как пример - эксплуатация прибора с использованием ламп несоответствующего типа или с превышающей допустимую потребляемой мощностью.

Очевидно, что соблюдение всех требований производителей, связанных с эксплуатацией качественных приборов освещения, в большинстве случаев обеспечит их заявленный срок службы.

Конечно, нельзя не учитывать риск покупки бракованной продукции даже при выборе изделий производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке светотехнической продукции.

Но в этом случае, при соблюдении всех правил гарантийного обслуживания, покупатель может рассчитывать на замену на замену неисправного светильника или денежную компенсацию. Разумеется, предполагается, что покупка была сделана в торговом учреждении, где продавец, действительно несет ответственность за недостатки производственного характера в течении установленного производителем гарантийного срока.

Но, гораздо чаще, выход из строя светильников происходит по причине их низкого качества. Поэтому, рассмотрим ее подробнее и дадим несколько рекомендаций, связанных с правильным выбором светильников.


Приобретение некачественного товара у недобросовестного продавца, реализовавшего товар сомнительного происхождения под видом светильника известной фирмы. Чтобы не стать такого жертвой обмана, необходимо более ответственно подходить к вопросу выбора изделия и соблюдать некоторые правила.

Первое, на что обращает внимание покупатель, это цена изделия. Здесь правило “чем дороже, тем качественнее” работает не всегда. Можно найти и недорогой, но качественный светильник; важно понять, что было приоритетом для производителя – дизайн или качество.

Светильник, имеющий простые формы и обычные плафоны, без различных подвесок, изготовленный из недорогих материалов, может быть очень хорошего качества. И, соответственно, чем сложнее конструкция, тем дороже светильник.

Кроме того, очень важно при выборе учитывать страну-производителя. Для многих очевидно, что ввиду особенностей экономической политики большинства стран Европы, светильники, привезенные оттуда, будут иметь высокую стоимость.

Однако, как замечено выше, высокая стоимость никак не является показателем качества. К тому-же, понятия о стоимости весьма субъективны и конечно, зависят от размера бюджета покупки. Поэтому, перейдем к качеству.


Качество. Нередко, желая повысить цену светильника, продавцы несколько завышают допустимую мощность ламп. При выборе следует внимательно осмотреть плафоны. Для лучшего отвода тепла, светильники с мощностью ламп более 60 Вт должны иметь большие и открытые плафоны.

Бытовые светильники любого типа представляют собой конструкцию лампы и арматуры, закрепленной на его корпусе. Материалы изготовления должны быть стойкими к воздействию высоких температур. Чаще всего, качественные светильники бывают изготовлены из фарфора, стекла, термостойкой пластмассы или металла.

Обязательно следует обратить внимание и на проводку, которая должна иметь хорошую изоляцию и соответствующую маркировку с указанием характеристик проводов. Однако, всё проверить, стоя у прилавка, просто невозможно. К примеру, качество металла, как и плохой контакт в патроне, неспециалисту определить будет крайне сложно.

Патроны современных светильников чаще всего бывают пластмассовыми или керамическими. Лучше отдать предпочтение патрону из традиционной керамики как более надежному и долговечному материалу с упругими (возможно, подпружиненными) контактами.

Очень часто причиной нагрева патрона в процессе эксплуатации плохого является низкое качество электрического соединения его деталей; некоторые мастера рекомендуют сразу пропаять такие контакты-заклепки. Однако, воспользоваться этим советом под силу сможет далеко не каждый; необходимы определенные навыки пайки, тому-же, это чревато лишением гарантийного обслуживания светильника.






Электроосвещение