Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Электропроводка в стиле ретро


Электропроводка





Популярность ретро проводки вполне объяснима. Ведь ретро и винтаж – это стиль. А стиль – это оригинальность, неповторимость и постоянное пребывание в центре внимания. Оставим без внимания доводы оппонентов, заключающиеся в том, что любая оригинальность очень быстро приедается, и поговорим о том, что же такое ретро проводка и как ее монтировать без ущерба для пожаро- и электробезопасности.

Электропроводка в стиле ретроВ первые годы бытовой электрификации проводка выполнялась одножильным проводом в одинарной изоляции. Выключатели и розетки имели особую конструкцию, вызывающую стойкие ассоциации с допотопными телефонными аппаратами и вычурной старинной кухонной утварью, а ответвительные коробки не применялись вовсе. Скрутки проводов аккуратно прятались под изоляцию.

Чтобы два одножильных провода, принадлежащие одной линии, держались вместе, их спирально свивали и надевали на небольшие изоляторы (ролики), прибиваемые к стене и потолку. Эта витая конструкция на роликах и стала отличительным и самым ярким признаком проводки в стиле ретро.

Конечно, проводка тех времен никак не может соответствовать современным требованиям, поэтому мы можем лишь выполнить внешнюю имитацию ретро проводки, существенно отличающуюся по своей сути.


Материал и стоимость. Желающие сэкономить на монтаже, используют для монтажа ретро проводки современный многопроволочный медный провод, например, РКГМ или ПВ 3. Этот провод свивается при помощи дрели, выглаживается влажной тряпкой для удержания формы и надевается на уже упоминавшиеся мелкие опорные изоляторы, которые до сих пор можно найти в магазинах нашей страны. Возле изоляторов на провод неплохо будет надеть термоусаживаемую трубку ТУТ под цвет провода – она сделает монтаж более надежным.

Поскольку современная проводка должна быть трехпроводной, то и свивать, скорее всего, придется именно три провода для обеспечения заземления электроприемников. Провод для монтажа должен иметь индексацию LS и НГ (с низким дымовыделением и негорючий).

Но если в погоне за оригинальностью вы желаете добиться максимально точной имитации ретро проводки при минимальных затратах труда, то лучшим выходом будет потратиться на приобретение оригинальной проводниковой продукции, арматуры и коммутационных аппаратов в винтажном стиле.

И тут-то и выясняется, что за стиль надо платить. И платить недешево. Оригинальный витой трехжильный медный многопроволочный провод сечением 1,5 кв. мм в двойной изоляции из ПВХ-пластиката и внешней оболочке из шелка, не поддерживающего горение, обойдется по цене до десяти тысяч рублей (а то и более) за бухту протяженностью 50 метров.

Выключатель может стоить несколько тысяч рублей (!), а один керамический ролик – до ста рублей. Приведенные здесь цены, конечно условные, отличающиеся в разных регионах и актуальные на момент написания статьи.

Провода для ретро электропроводкиТакие высокие цены объясняются эксклюзивностью материалов, малым количеством фирм и предприятий, занимающихся производством аксессуаров для проводки в стиле ретро. Самые популярные производители ретро электротехники – Fontini и GI Gambarelli – расположили свои производства в Италии. Заводы компании Salvador находятся в Китае, но и их продукция особой дешевизной не отличается.

Спектр сечений ретро проводов не особо велик – от 0,75 до 2,5 кв.мм., изоляция внешней оболочки жил имеет цвет, соответствующий нормам ПУЭ: коричневый, синий и желто-зеленый. А цвет общей шелковой оболочки может быть самым разным, чтобы идеально подойти к интерьеру помещения.

Из-за высокой стоимости ретро-провода, а также из-за того, что максимальное сечение составляет 2,5 мм2, его обычно применяют только для подключения светильников, розеток и выключателей. Реже этим проводом выполняют питающие групповые линии, прокладываемые от распределительного устройства к ответвительным коробкам.

Розетки, выключатели и коробки для ретро проводки при своем архаичном экстерьере отвечают самым последним требованиям безопасности. Материал их корпусов – это, обычно, негорючий фарфор, а розетки имеют в своей конструкции заземляющий контакт. Цвет корпусов этих аппаратов, а также цвет монтажных роликов подбирается под цвет провода по эстетическим требованиям.

Несколько слов следует сказать еще и о соединении жил ретро кабеля в ответвительных коробках. Специфика состоит в том, что ретро провод – многопроволочный. Поэтому скрутки с его использованием необходимо пропаивать перед закрытием СИЗами. Другой вариант – лужение концов проводов и установка их в сертифицированные зажимные клеммники, такие как Wago.






Электропроводка