Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Проводка в ванной комнате


Электропроводка





Прежде всего, следует задаться вопросом о необходимости установки розеток во влажном помещении. В ванных комнатах традиционно, еще с советских времен, используется только верхний свет, а выключатель находится снаружи комнат.

Но в наши дни большинство владельцев жилья имеют стиральные машины, сушилки, нагреватели и т. д. Все эти приборы устанавливают, как правило, именно в ванной, для многих из них требуется подключение к водопроводу и канализации.

Можно ли использовать в ванной розетки? Это главный вопрос. Можно, но с выполнением определенных требований. Прежде всего; отличительной особенностью монтажа электропроводки в ванных комнатах является необходимость использования в них только скрытого способа прокладки.

Проводка в ванной комнатеУстановка розеток и выключателей в этих помещениях допускается только в определенных местах (в зоне 3). Напомним, пространство зоны 3 начинается от 60 см и заканчивается 2,4 м от краев ванн, поддонов, умывальников, дверных проемов душевых кабин.

Кроме того, при проектировании их расположения необходимо соблюдать минимально допустимые расстояния от труб водоснабжения, газоснабжения, канализации - 50 см.

Причем, устанавливаемые розетки должны быть на ток не менее 10 А и иметь специальное исполнение (наличие автоматически закрывающихся шторок при извлечении вилки, откидной крышки с возвратной пружиной) с классом защиты IP Х4 и выше. При установке не стоит пренебрегать резиновыми муфтами в корпусах розеток.

О питании розеток. Одним из обязательных условий организации их электропитания является:

- подключение питающей групповой линии через устройства защитного отключения с дифференциальными токами срабатывания не более 30 мА;
- применение безопасных напряжений - включение разделительных трансформаторов в питающие цепи розеток;
- использование пониженного напряжения питания штепсельных розеток (12 В при переменном токе, 30 В - при постоянном).

Не менее важным требованием электробезопасности при монтаже электропроводки во влажных помещениях является наличие системы уравнивания потенциалов, подробнее см. здесь.

В отношении мест расположения соединительных распаячных коробок Правилами в п. 7.1.47 определены зоны (0, 1 и 2), в которых установка недопустима. А учитывая отсутствие необходимости размещения их в ванной комнате, очевидным правильным решением будет вынести ее за пределы этого помещения, расположив, к примеру, на внешней стороне стены.






Электропроводка