Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Пайка медных проводов


Электропроводка





Пайка проводовСоединения медных проводов, выполненные пайкой, не уступая в долговечности и хорошей проводимости контакта соединениям сваркой, на практике, однако, используются значительно реже. Связано это, прежде всего с большей трудоемкостью процесса. Кроме того, для создания качественного и надежного во всех отношениях соединения проводов при помощи пайки, потребуется значительно больше времени.

Тем не менее, сравнивания эти способы соединения медных проводов, нельзя не отметить отсутствие необходимости в наличии дорогостоящего сварочного оборудования при пайке; достаточно бытового паяльника, совсем недорогой канифоли для лужения проводов и припоя.

Материалы для пайкиОборудование и расходные материалы для пайки. Безусловно, паяльная станция, при помощи которой возможно изменение температуры жала паяльника наиболее предпочтительный вариант, однако, его приобретение и использование, ввиду достаточно высокой стоимости по сравнению с обычным паяльником должно быть обоснованным (например, при частом выполнении паяльных работ).

Для разовых или нечастых работ вполне подойдет и обычный паяльник мощностью 25-60 Вт. Рассматривая соединение проводов электропроводки жилых помещений в распредоробках, можно сказать, что такой мощности паяльника будет достаточно для пропайки скрутки, состоящей из трех-пяти проводов сечением 1,5-2,5 мм2.

Хорошие результаты дает пайка мягкими низкотемпературными оловянно-свинцовыми припоями ПОС-40, ПОС-60 (61). Для обезжиривания поверхности спаевыемых проводов и нормального их покрытия припоем, в качестве флюсов при пайке медных проводов следует использовать только безкислотные растворы или химически нейтральную канифоль.

Пайка медных проводов. Удалив изоляцию с концов проводов на длине 5-6 см, их следует облудить - покрыть тонким слоем припоя. Для этого очищенные от изоляции участки проводов покрывают паяльным флюсом.

Подготовка и облуживание медных проводов

Пайка медных проводов

В примере на фото видно, как на поверхность проводов жалом паяльника наносится используемая в качестве флюса сосновая канифоль. Далее, этот участок покрывается тонким слоем припоя расплавленный припой наносится жалом паяльника на провод, после чего последний приобретает серебристый оттенок.

Для увеличения механической прочности места спайки, провода могут быть соединены в упругую скрутку, которая, собственно и должна быть пропаяна. Пайка представляет собой растекание припоя по облуженной и нагретой поверхности этой скрутки.

Для этого жалом паяльника с нужным количеством припоя прогревается место спайки, после чего олово растекается по скрутке и заполняет промежутки между жилами проводов. По окончании пайки проводов, скрутки изолируются при помощи изоляционной ленты или термоусадочной трубки.

Как упоминалось ранее, пайка, не отличаясь ни простотой, ни скоростью выполнения работ, но, характеризуясь высоким качеством контактов и долговечностью соединений является одним из наиболее предпочтительных из разрешенных Правилами способом соединения проводов.






Электропроводка