Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Выключатель нагрузки


Электротехнические термины





Серия ВВБ-220Выключатель нагрузки – трехполюсный высоковольтный коммутационный аппарат, выключатель, функция которого состоит в включении и отключении электрических цепей под нагрузкой, не предназначенный, однако для коммутации цепей токами короткого замыкания. Защита от сверхтоков реализуется включением в цепь предохранителей с соответствующими токовыми номиналами.

В настоящее время эти коммутационные аппараты нашли свое применение, вытеснив дорогостоящие высоковольтные выключатели, что обусловлено более низкой их стоимостью в сравнении с последними (следует учесть не только стоимость выключателя, но и привода).

Поэтому, в электрических сетях, с относительно небольшими токами экономически целесообразней применять выключатели нагрузки с предохранителями.

Помимо стоимости, к преимуществам применения выключателей нагрузки можно отнести достаточную простоту в изготовлении и обслуживании и возможности обеспечения необходимого в электроустановках выше 1000 В видимого разрыва при отключении.

Виды выключателей нагрузки. В зависимости от способа гашения дуги при отключении выключателей нагрузки эти коммутационные аппараты могут иметь дугогасительные камеры различных типов:

1. Вакуумные (в них используются свойства вауума, в котором не распространяет электрическая дуга);

2. Автогазовые (гашение дуги в них возникает под действием выделения газа из стенок камеры, путем их нагрева электрической дугой);

3. Автопневматические (выполнение задачи в них осуществляется через сжатие воздуха за счет отключающей пружины, принцип действия схож с электромагнитным типом);

4. Электромагнитные (осуществляется изменение направления дуги при помощи электромагнитных явлений);

5. Элегазовые (средой гашения дуги служит элегаз).

Многие выключатели нагрузки бывают снабжены заземляющими ножами, которые могут заземлить нижние или верхние контактные стойки. Исходя из этого, они устанавливают либо сверху, либо снизу аппарата. Заземляющие ножи через блокировку связаны с выключателем.

Блокировка, как защитная мера электробезопасности позволяет обезопасить обслуживающий персонал от случайного включения коммутационного аппарата. Чтобы осуществить управление заземляющими ножами, необходимо использовать отдельный привод, к примеру, ПР-2 или ручной привод.






Электротехнические термины