Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Выбор выключателей и розеток


Электропроводка





Рассмотрены особенности выбора бытовых электрических выключателей и штепсельных розеток.

Рекомендации по выбору бытовых розеток и выключателейПроведение ремонта (замены) электропроводки, помимо замены проводов и кабелей, в большинстве случаев предполагает замену таких ее элементов как выключатели и розетки. Случается, что при выборе электрической фурнитуры незадачливый покупатель руководствуются принципом “покрасивее и подешевле”.

Действительно, современные розетки и включатели имеют привлекательный внешний вид и часто могут служить дополнительным украшением интерьера; при размещении на стене нет необходимости прятать их в укромные места подальше от глаз, и исходить можно только из удобства последующего применения.

Но, надо ли говорить, что такой подход к вопросу совершенно недопустим, так как качество изделия определяет удобство и, что немаловажно для электропроводки, безопасность ее последующей эксплуатации. Ниже предложены несколько советов по выбору розеток и выключателей, которые, надеемся окажутся полезными.

Считается, что розетки и выключатели с керамической внутренней частью - основанием, намного надежнее и долговечнее аналогичных, с пластмассовой, а разница в цене с лихвой окупается увеличенным сроком эксплуатации.

На самом деле, в большинстве случаев, многими производителями современных качественных электроустановочных изделий предусмотрено использование пластиковых ударопрочных материалов со специальными добавками нисколько не уступающих (а, иногда и превосходящих) в термостойкости хрупкой керамике.

Поэтому, при выборе розеток или выключателей ставить во главу угла материал, из которого изготовлено их основание, точно не стоит.

Номинальный ток бытовых розеток и выключателейНоминальный ток. Очень важный показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке - номинальный ток изделия - допустимая максимальная величина тока, при котором розетка или выключатель могут работать длительное время.

Так, например, розетка, рассчитанная на 16 A , работающая в сети с напряжением 220 В, сможет “держать” нагрузку” мощностью свыше 3,5 кВт (P=UI). Этого с лихвой будет достаточно, практически для любого бытового электроприбора.

Разумеется, заявленное производителем значения номинального тока должно соответствовать действительности. Поэтому, предпочтение при выборе розеток или выключателей следует отдать изделиям известных производителей - при небольшом бюджете, выбор, опять таки, будет лучше сделать в пользу проверенных брендов, выбрав недорогие изделия эконом-класса.

Степень защиты. Не менее важным критерием выбора любых электроустановочных изделий является степень защиты их корпусов от внешних воздействий, согласно международному стандарту IEC - IP (International Protection).

Использование данного показателя не ограничивается определением степени защиты корпусов только лишь, розеток и выключателей; на корпусах всех электротехнических изделий можно увидеть маркировку - код IP, состоящий их 2-х цифр.

В таблице ниже перечислены существующие цифровые значения IP и соответствующие им степени защиты оболочек электрооборудования. Первым символом кода определяется уровень защиты изделия от проникновения внутрь посторонних твердых тел или пыли, вторым - защиты от влаги.

Таблица символов и соответствующих им степеней защиты оболочек электрооборудования

В некоторых случаях может отсутствовать необходимость указания уровня защиты от определенных внешних воздействий; в этом случае соответствующий цифровой код может быть заменен производителем символом “x”.






Электропроводка