Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Случаи однофазного контакта человека с электроустановкой


Материалы по электробезопасности





По данным статистики, среди общего количества электротравм, поражения от однофазного напряжения электроустановок встречаются чаще остальных.


Возможные случаи попадания человека под действие однофазного напряжения электроустановок. Наиболее типичный случай создания контакта для прохождения тока происходит непосредственным прикосновением любой части тела к фазному потенциалу с нарушением правил ТБ.

”ОднофазныйПричем, довольно часто происходят ситуации, когда люди попадают под фазное напряжение через какие-либо предметы: неисправные указатели напряжений, незакрепленные при работе тетивы лестниц, люльки автовышек, стрелы грузоподъемных кранов и пр.

Статистикой электротравматизма зафиксированы случаи летальных исходов “электриков”, знания основ электротехники и правил ТБ которых оставляли желать лучшего, которые пытались проверить наличие напряжения на шинах 10 кВ отверточным индикатором, предназначенным для работы в сети 0,4 кВ.

Участились случаи электротравм с рыбаками, ловящими рыбу около ЛЭП, пользующимися снастями для дальнего заброса приманки, которая неожиданно касается фазы, а мокрая леска служит отличным тоководом.

Табличка ловля рыбы запрещена под опорой ВЛ 10 кВ

Поэтому, нередко, подобные плакаты можно увидеть на столбах, расположенных возле водоемов после происшествия.

”ПробойПравила запрещают прикасаться к корпусам оборудования, находящегося под напряжением. Однако, на практике многие электрики не придают этому должное внимание, а зря. Пробой изоляции на корпус создает наличие потенциала на нем. В итоге, нарушитель ТБ получает контакт для прохождения тока через свое тело. К сожалению, такие нарушения допускаются даже опытными электриками.


Возможные последствия. В сравнении с двухфазным контактом, ток поражения Ih, несколько уменьшен сопротивлением утечки. В сетях с заземленной нейтралью ограничивает ток сопротивление R0, которым обладает заземление. А для сетей с изолированной нейтралью ограничение тока осуществляет сопротивление утечки Zф.

Следует понимать, что величина ограничения тока Ih в данных случаях незначительна. Поэтому, электротравмы, полученные при однофазных контактах, часто сопоставимы с поражениями организма при двухфазных контактах.


Применяемые защитные средства. Условия эксплуатации и вид электроустановки накладывают особенности для использования защитных средств работниками от однофазных контактов с электроустановкой.

Технические средства защиты допускают выполнение защитных заземлений, занулений, отключений, шунтирований, разделения сетей и применения приборов контроля изоляции.






Материалы по электробезопасности