Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Трековые системы освещения; устройство, подключение


Электроосвещение





Трековая система освещенияКонструкция трековых (или токопроводных) систем освещения позволяет применять их для реализации самых разных задач освещения, используя, как в качестве декоративного дополнительного, так и основного (чаще всего, акцентированного) освещения.

Область применения, обусловленная, также особенностью конструкции, довольно широка. Токопроводные системы освещения с большим успехом используют для освещения как торговых, выставочных помещений, так и в быту - в помещениях самого различного функционального назначения.

Устройство. Основной элемент конструкции системы - трек или токопровод, представляющий собой П-образный пластиковый (чаще, алюминиевый) профиль с расположенным внутри него шинопроводом.

ТрекВ зависимости от количества токоведущих шин в треке, питающее напряжение может быть и 220 и 380 В. В примере на фото используется токопровод с пятью шинами - предполагается подключение фазных проводников, рабочего нулевого и заземляющего провода.

Таким образом, реализуется возможность равномерного распределения нагрузки по фазам, что очень актуально для осветительных систем с большим количеством мощных ламп.

Кроме того, возможен и следующий способ управления освещением; “запитав” трек фазным напряжением разных электрических групп, можно будет управлять группами светильников при помощи нескольких выключателей (или клавиш).

Элементы трековой системыДля этого будет необходимо установить переключатель питания светильников в нужное положение - каждое из положений имеет свое цифровое значение, соответствующее номеру определенной фазной шины. Изменение схемы электроснабжения (управления светильников) осуществляется также, простым перемещением их переключателей питания в другое положение.

Треки могут быть жестко закреплены на стенах или потолках специальными скобами или подвешены к потолкам на нужной высоте при помощи тросов (цепей).

Для соединений треков используют стыковочные элементы, которые не только скрепляют их друг с другом, но и служат для соединений их шин, обеспечивая электропитание светильников по всей длине трековой линии.

В примере на фото для соединений используется прямой соединитель. Однако, коннекторы многих производителей могут иметь Г-, L-, T- или крестообразную форму, позволяющие создавать системы самых разных геометрических форм.

Подключение трековой системы освещенияПодключение. Питающее напряжение подается на шины трека посредством специального адаптера, представляющего собой разъем, подключаемый с его торца (см. фото).

При расчете комплектующих системы важно учесть, что питающие разъемы для подключения треков не являются, имея определенные отличия универсальными: так, питающий адаптер-разъем, предназначенный для подключения с правой стороны никак не получится использовать для подключения трека слева и наоборот.






Электроосвещение