Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Модернизация оборудования подстанций


Электроснабжение





Модернизация подстанцийВ электроэнергетической, как и во многих других отраслях, на сегодняшний день остро стоит вопрос о модернизации сетей и подстанций. Оборудование, установленное 25–30 лет назад, выработало свой ресурс на 100%. Нынешняя его работоспособность, во многом сохраняется за счет того, что оборудование было изготовлено с многократным запасом по прочности.

Высоковольтные выключатели исчерпали свой коммутационный ресурс. Запасных частей, которые подлежат замене при средних и расширенных текущих ремонтах сегодня, практически никто не выпускает. Современным рынком представлены лишь аналоги выпускаемые кооперативами, но о качестве таких запчастей, разумеется нет и речи.

Резинотехнические изделия (РТИ), за годы работы теряют эластичность, из-за многократных температурных расширений, на уплотнительных кольцах и прокладках присутствует остаточная деформация.

В процессе обслуживания, РТИ, нередко изготавливаются на подстанциях самим ремонтным персоналом, с помощью подручных приспособлений; конечно, такие комплектующие не могут обеспечить герметичность узлов. На смену масляным выключателям приходят выключатели дугогасящей средой, в которых служат элегаз и вакуум.

Габариты такого оборудования намного меньше, а обслуживание заключается только в наблюдении за их работой. Кроме того, новые выключатели не требуют текущих ремонтов. Таким образом эксплуатационные затраты снижаются в разы.

Измерительные трансформаторы, работающие на многих подстанциях и сегодня, зачастую, не удовлетворяют требованиям по классу точности. “ТФЗМы” и “НКФы” много лет прослужившие на подстанциях, морально и физически устарели. Современные измерительные трансформаторы выпускаются в герметичном исполнении, при этом сразу решается проблема с обслуживанием воздухоосушительных фильтров и постоянно загрязняющихся масломерных стекол.

Температурное расширение масла в них происходит за счет деформации сильфона. Обслуживания такое оборудование не требует, следовательно и количество незапланированных ремонтов сокращается. Трансформаторы напряжения нового поколения оснащаются емкостными делителями.

Это немного усложняет конструкцию трансформатора, однако исключает возможность возникновения феррорезонанса. Вентильные разрядники за много лет эксплуатации ухудшают свои пропускные способности, увлажнение нелинейных сопротивлений приводит к их некорректной работе при грозовых и коммутационных перенапряжениях.

При выходе из строя, вентильных разрядников, предпочтение при замене отдается современным ограничителям перенапряжений. Искровые промежутки - это слабое место вентильных разрядников, со временем на них образуется нагар, их проводимость ухудшается.

Регистраторы срабатывания разрядников требуют постоянного контроля со стороны оперативного персонала, при перегорании всех плавких вставок, требуется вывод разрядника в ремонт, а значит, основное оборудование тоже должно быть выведено. Подобные неприятности исключены при использовании ограничителей перенапряжения (ОПН), не требующих обслуживания; достаточно вовремя проводить осмотры.

Современные тенденции ведут к уменьшению габаритов всего, что производится и энергетика не стала исключением. С применением в производстве новых высокотехнологичных материалов, стало возможным уменьшение габаритов оборудования.

Перед современными производителями оборудования стоит задача, производить продукцию, которая не требует обслуживания, для снижения эксплуатационных затрат. В целом модернизация ведет к сокращению участия человека в производстве, передаче и потреблении электроэнергии.






Электроснабжение