Перекос фаз

Обсуждение типичных и наиболее распространённых проблем электрики и затруднений в электромонтаже

Перекос фаз

Сообщение 08 мар 2013 06:33

Такой вот глуповатый вопрос. Все знают про такое явление - перекос фаз из-за неравномерности нагрузки. Оно всегда имеет место в многоквартирных домах. Там же никак не рассчитаешь нагрузку в каждой фазе и не распределишь ее равномерно.
А в нашей общаге, где отдельных "типа квартир" очень много, эта проблема стоит ваще очень остро. Вот разброс по фазам на стояке: 198 вольт, 210 вольт и 227 вольт.
Я проводку у себя менял и просто зацепился в щитке к самой "жирной" фазе. А теперь вот что-то задумался, а правомерно ли это? И вообще, реально ли нагнуть эксплуатирующую организацию, чтобы они порядок навели с перекосом фаз и перераспределили нагрузку?
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Перекос фаз

Сообщение 08 мар 2013 12:39

Да, есть стандарт, определяющий качество электроэнергии ГОСТ Р 54149-2010, и электроснабжение, согласно договору должно соответствовать требованиям этого стандарта. Решение вопроса в смысле "нагнуть" зависит от наличия доказательств - признания услуг электроснабжения некачественными. Поэтому, для предъявления претензий поставщику или подачи иска рассчитывать на силу заявления об имеющихся в бытовой сети отклонениях напряжения от допустимых (±5% или кратковременных ±10%) сильно не стоит. Как доказательства - отчеты замеров работниками лицензированной организации прибором, прошедшим сертификацию.
fungus

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 10.01.2012

Сообщение 09 мар 2013 07:51

Только я себе плохо представляю, как жэковцы будут перераспределять нагрузку по фазам. Это ведь непростое дело. Да и перекос сам по себе - штука непостоянная. Доказать, что он есть, наверное, не очень трудно. Достаточно, я думаю, заявление написать в эксплуатирующую организацию. А там уже придут и замерят.
А вот то, что я фазу выбрал произвольно при подключении - это юридически не криминал? До ремонта-то я на другой фазе сидел.
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012

Сообщение 09 мар 2013 16:14

Нет конечно. В схему электроснабжения изменения не внесены, да и в техусловиях гдето разве определяется фаза подключения? ИМХО это условно: ведь отследить то можно только от ктп или шины распредустройства, да и кому это надо?

ps если нагнуть, то только теоретически))
stuff11

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.01.2010

Сообщение 10 мар 2013 07:02

Конечно, все это "нагибание" - только теоретически возможно. Ну как они перераспределят нагрузку? Это никаких сил не хватит. Проще так и сделать, как в вашем случае - выбрать фазу с самым стабильным и близким к норме напряжением.
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.03.2012

Сообщение 10 мар 2013 07:05

Я просто думал, что фазы по квартирам со стояков берутся строго в шахматном порядке: 1-А, 2-В, 3-С и так далее. А я ведь, получается, этот порядок нарушил произвольно.
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012

Сообщение 11 мар 2013 15:05

Shura Molotok писал(а): А я ведь, получается, этот порядок нарушил произвольно.

Так тут ведь все тоже чисто теоретически. А на практике: как вообще возможно проследить к какой фазе вы должны были подцепиться теоретически, и к какой фазе вы подцепились по факту? Ведь провода в стояке обычно даже выполняются в одноцветной изоляции. Где А, где В, где С - понять совершенно невозможно. И порядок подключения в тех. условиях не прописывается. Нет смысла в этих предписаниях, если невозможно отследить, где какая фаза.
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.03.2012

Сообщение 12 мар 2013 12:11

Если многоквартирный дом, то можно. Допустим стояк 3 провода и 3 квартиры)), вот только не представляю кому бы это надо было... а криминал сейчас нарушение порядка расчетов за электроэнергию))
fungus

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 10.01.2012

Сообщение 13 мар 2013 07:12

fungus писал(а):Если многоквартирный дом, то можно. Допустим стояк 3 провода и 3 квартиры)),

Ну, можно увидеть, что подключено не "в шахматном порядке". А как определить, кто должен был подцепиться к другой фазе (если вообще должен)? А вообще, действительно, есть проблемы намного более серьезные - здесь и говорить не о чем.
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.03.2012

Сообщение 18 мар 2013 18:12

Ладно, понял - успокоили. Совесть моя чиста перед Родиной и ЖЭКом.
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012