Расчет вводного автомата


Обсуждение типичных и наиболее распространённых проблем электрики и затруднений в электромонтаже

Расчет вводного автомата

Сообщение 07 май 2011 18:06

Подскажите пожалуйста как расчитать мощность вводного автомата
Агарес

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 4
На форуме с 07.05.2011

Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 07 май 2011 19:48

Посчитайте всю планируемую нагрузку, чтоб в ваттах была и разделите на 220*cos f. То что получилось, округлите до ближайших значений стандартного ряда номиналов автоматических выключателей: 10, 16, 25, 40, 50, 63, 80, 100 А.

cos f зависит от характера нагрузки: врядли она у вас будет полностью активной (=1), поэтому за cos f стоит взять 0,75-0,8.

Это для сети 220В. Для 380 другой расчёт.
stuff11

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 148
На форуме с 26.01.2010

Репутация: 75
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 08 май 2011 20:32

Большое спасибо за ответ! :)
Агарес

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 4
На форуме с 07.05.2011

Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 18 май 2013 16:20

Агарес писал(а):Подскажите пожалуйста как расчитать мощность вводного автомата
В соответствии с мощностью по ту, которая выделена на квартиру. У меня встречный вопрос: а нужен ли вообще вводной автомат в РЩ например и где это написано?
homa

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 142
На форуме с 17.03.2013

Откуда: Омск

Репутация: 18
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 18 май 2013 17:48

homa писал(а):... а нужен ли вообще вводной автомат в РЩ например и где это написано?

Да в общем-то не обязательно автомат. Просто необходимо обеспечить возможность снятия напряжения со всех коммутационных аппаратов для их ремонта и обслуживания. Проще всего это сделать, установив автомат на вводе. Плюс - так проще обеспечить противопожарную дифференциальную защиту на вводе, если использовать диф с номиналом на 100-300 миллиампер.
Аватар пользователя
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 296
На форуме с 26.03.2012

Репутация: 104
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 19 май 2013 09:09

см. ПУЭ-7 4.1.12:

Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты.
Аватар пользователя
Megavolt

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 117
На форуме с 07.11.2009

Репутация: 33
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 20 май 2013 08:21

Все понятно- возможность снятия напряжения с верхних зажимов групповых автоматов, обесточивание всех групповых линий и так далее. Но скажите мне, где тут упоминание про автомат? “или другие отключающие аппараты”? Так речь идет о любых выключателях нагрузки как я понимаю, а не об аппаратах защиты конкретно. Значит вместо автомата в качестве вводного в РЩ может быть использован модульный рубильник подходящего по току номинала?
homa

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 142
На форуме с 17.03.2013

Откуда: Омск

Репутация: 18
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 20 май 2013 14:59

homa писал(а): Значит вместо автомата в качестве вводного в РЩ может быть использован модульный рубильник подходящего по току номинала?

Так оно, в общем и есть. И так и делается зачастую. В старых щитах пакетники на ввод просто ставили. В сборках часто на вводе стоит просто рубильник без вставок - никакого криминала. Просто автоматы удобнее всего для установки. И подстраховывают вдобавок.
Аватар пользователя
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 296
На форуме с 26.03.2012

Репутация: 104
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 21 май 2013 07:31

Может. Просто не понял вопроса. Да, речь о ВН. Честно говоря не в курсе, есть ли такой док-т с подобным требованием.
Аватар пользователя
Megavolt

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 117
На форуме с 07.11.2009

Репутация: 33
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Расчет вводного автомата

Сообщение 21 май 2013 15:28

Может, и можно без вводного автомата щиток собрать, но зачем без него-то? И самим же неудобно будет. И автомат копейки стоит, на нем не разоришься в любом случае.
Аватар пользователя
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 167
На форуме с 15.04.2012

Репутация: 29
Повысить репутациюПонизить репутацию