помогите!можно ли включать электродуховку в розетку


Обсуждение типичных и наиболее распространённых проблем электрики и затруднений в электромонтаже

помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 09 дек 2014 22:02

можно ли пользоваться розеткой, в которой провод сечением 1,5 мм ,медь, для духовки мощностью 3,4 кВатт
zv2

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 1
На форуме с 09.12.2014

Репутация: 10
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 09 дек 2014 22:44

Можно, если линия розетки защищена автоматом 16 А.
Аватар пользователя
Practik

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 211
На форуме с 09.01.2012

Откуда: Киров

Репутация: 208
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 10 дек 2014 13:25

Не написали медные или алюминиевые провода. См. по таблице предельно допустимые токи для проводов разных сечений:

cross-sectional-area.php

Practik писал(а):Можно, если линия розетки защищена автоматом 16 А.
Да. И линия должна быть отдельной- только для этой розетки.

3,4 кВт это полная мощность духовки и работать всегда будет на максимальной мощности?
Если у вас медь заложена, то 1,5 мм2 в однофазной сети выдерживает 4,1 кВт (19 А). Но учтите, что это максимально допустимое значения по току для этого сечения. 3,4 кВт выдержит, но это уже нагрузка близкая к критичной.
ElPRO

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 87
На форуме с 16.12.2013

Репутация: 14
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 11 дек 2014 12:09

zv2 писал(а):можно ли пользоваться розеткой, в которой провод сечением 1,5 мм ,медь, для духовки мощностью 3,4 кВатт
Practik писал(а):Можно, если линия розетки защищена автоматом 16 А.
И розетка должна быть на 20А не меньше, а лучше на 25-32А.
bob

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 64
На форуме с 04.01.2012

Репутация: 32
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 12 дек 2014 16:51

zv2 писал(а):можно ли пользоваться розеткой, в которой провод сечением 1,5 мм ,медь, для духовки мощностью 3,4 кВатт

На полтора квадрата вешать такую нагрузку - прямой путь к пожару, и автомат на 16А не поможет.Полторашка- это СВЕТ, два с половиной - розеточная сеть.
Planerist916
planerist916

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 107
На форуме с 21.08.2013

Откуда: Москва

Репутация: 152
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 14 дек 2014 20:19

Разумеется, правильнее будет провод 2,5 мм2+автомат 16А. Но не совсем поддерживаю вашу категоричность. Готов поспорить по поводу прямого пути к пожару. В ПУЭ-7 есть такая Таблица 1.3.4.
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

Не знаю способ прокладки питающего провода у ТС. Поэтому взял среднее значение (20А). При грубой прикидке получается более 4 кВт по мощности в однофазной сети. Напомню, это допустимый длительный ток из Правил.
ElPRO

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 87
На форуме с 16.12.2013

Репутация: 14
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 15 дек 2014 09:55

Рискованно, провод на пределе по току будет. Тем более частенько реальное сечение проводов меньше чем заявляют продавцы. Если на этой линии еще есть розетки, то советую протянуть отдельным проводом (не менее 2,5 кв мм).
I_AN

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 24
На форуме с 14.12.2014

Репутация: 10
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 12 янв 2015 16:38

Вы 1,5 кв.мм. микрометром сами померели, или так на изоляции написано? Если данные взяты с маркировки изоляции или со слов электрика, из чека и т.д. то советую не рисковать, так как реальное сечение провода может оказаться гораздо меньше. Сталкивался с таким случаем, что заявлено было 1,5мм.кв., на деле оказалось (!!!) 1,2 кв.мм. (микрометр помог определить).
Во-вторых бытовые розетки расчитаны на максимальный ток 16А(опять же качественные розетки. Китайские эрзац-изделия начинают гореть уже при 10А).
Вывод: лучше новую линию минимум 2,5мм.кв., силовой разъем и автомат под нагрузку. 16А в притык, лучше 20А автомат и силовой разъем типа РШ/ВШ (он до 32А)
Egogorko

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 8
На форуме с 12.01.2015

Репутация: 40
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 12 янв 2015 17:52

Egogorko писал(а):Вы 1,5 кв.мм. микрометром сами померели, или так на изоляции написано? Если данные взяты с маркировки изоляции или со слов электрика, из чека и т.д. то советую не рисковать, так как реальное сечение провода может оказаться гораздо меньше. Сталкивался с таким случаем, что заявлено было 1,5мм.кв., на деле оказалось (!!!) 1,2 кв.мм. (микрометр помог определить).
Тоже замерял как-то микрометром диаметр ВВГнг 2,5 мм2, причем ГОСТовский (заведомо знал) - что то около 2,4 мм2 вышло, по ТУ изготовленные на вид вообще как полторашка выглядят.
sovok

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 250
На форуме с 14.09.2010

Репутация: 71
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: помогите!можно ли включать электродуховку в розетку

Сообщение 14 янв 2015 22:13

не надежно. может выбивать. 1,5 квадрата сечение до 3,5 кВт. если на кабель только духовка подключена... потянет. но лучше 2,5 квадрата
eiwork

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 11
На форуме с 14.01.2015

Репутация: 10
Повысить репутациюПонизить репутацию

cron