Емкость рабочего конденсатора для трехфазного двигателя


Ответы на вопросы, касающиеся установки, подключения, схем подключения и эксплуатации электродвигателей

Емкость рабочего конденсатора для трехфазного двигателя

Сообщение 25 мар 2012 18:00

Есть циркулярная пила с асинхронным трехфазным двигателем 1.1 кВт.
Для подключения в сеть 220В к двигателю (согласно расчетам для напряжения 220В) подключены рабочий конденсатор на 100 мкф и пусковой на 200 мкф.
Однако, мощности двигателя для нормальной работы пилы не хватает (пила останавливается при повышении нагрузки), т.к. действительное напряжение в сети не превышает 200-210 В.
Можно ли для увеличения мощности пилы, увеличить емкость рабочего конденсатора до 110-120 мкф (эта емкость рассчитана на напряжение 200-210 В.) без негативных последствий для двигателя (перегрева и пр...)
Леопольд

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 1
На форуме с 25.03.2012

Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Емкость рабочего конденсатора для трехфазного двигателя

Сообщение 26 мар 2012 04:42

Может, лучше что-нибудь с напряжением сделать? Например, стабилизатор воткнуть. А увеличение емкости рабочего кондера, мне думается, - мера сомнительная. А сейчас у вас двигун работает с очень большим снижением момента - конечно ему мощности не будет хватать.
Аватар пользователя
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 313
На форуме с 24.03.2012

Откуда: Россия, Сибирский федеральный округ, г. Иркутск

Репутация: 131
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Емкость рабочего конденсатора для трехфазного двигателя

Сообщение 27 мар 2012 00:58

Леопольд писал(а):Можно ли для увеличения мощности пилы, увеличить емкость рабочего конденсатора до 110-120 мкф (эта емкость рассчитана на напряжение 200-210 В.) без негативных последствий для двигателя (перегрева и пр...)
Увеличение емкости кондеров ничего не даст, да и недостаточное напряжение в сети ни при чем – движок слишком слабый для циркулярки. Сам когда-то ставил 2,2 кВт 1500 об/мин и 380 в. тоже не было – пришлось через шкивы повышать обороты, т к 1500 это совсем мало – 20 мм куда ни шло, 30 мм доску уже не тянет если сучки попадаются, 40-ку уже ни в какую. Пришлось заменить на 4 кВт аналогичной частоты.

Так что надо смотреть не только мощность, но и частоту вращения – если идет повышение через ремень, то соответственно мощность теряется + в лучшем случае потеря мощности 30% из-за однофазного питания.

Меняйте двиган на более мощный + ящик конденсаторов собирайте :D или полноценные три фазы надо. Но с такой мощностью электродвигателя, если придется повышать частоту вращения пилы, скорее всего его придется поменять как минимум на 2,2 кВт.
Mr_DangeR

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 9
На форуме с 11.01.2012

Репутация: 30
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Емкость рабочего конденсатора для трехфазного двигателя

Сообщение 27 мар 2012 03:39

Mr_DangeR писал(а):Увеличение емкости кондеров ничего не даст, да и недостаточное напряжение в сети ни при чем – движок слишком слабый для циркулярки.

Согласен на все 100%. :) Сами подумайте - ведь двигатель рассчитан на номинальную нагрузку при трехфазном подключении. При включении на 220 вольт у него здорово понижается мощность и крутящий момент - вот вам и результат. Надо двигатель менять, потому что никаких 1,1 кВт в таком режиме ваш движочек уже не выдаст.
Аватар пользователя
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 296
На форуме с 26.03.2012

Репутация: 104
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Емкость рабочего конденсатора для трехфазного двигателя

Сообщение 27 мар 2012 18:28

Ай, правда... тупанул малёха. двигун же родной остался, трехфазный - причем тут может быть напряжение в сети? а тем более емкость кондесатора?
Аватар пользователя
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 313
На форуме с 24.03.2012

Откуда: Россия, Сибирский федеральный округ, г. Иркутск

Репутация: 131
Повысить репутациюПонизить репутацию