На трёхфазный автомат 3 разных устройства


Вопросы, связанные с установкой, эксплуатацией и различными неполадками устройств защиты

На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 24 янв 2012 16:54

Подскажите разрешено так делать или нет.
Дано: подключить 3 проточных водонагреват. LG на 220в (6 6 и 4 квт каждый). Подобрал по таблице провода медные типа ВВГнг.Для тех которы 6 квт протянул все в одной гофротрубе и подключил 4 мм для 4 квт 2,5 мм сечение. Щит забит битком. Из за 3х автоматов другой рядом ставить не хотелось бы. Нашел в нем единственный рабочий неиспользуемый автомат на 32 А правда трехфазный-раньше насос был подключен к нему. Можно ли 3 моих нагревателя на 220 подключить к этому автомату на 380? По току вроде как подходит? Или обязательно 3 на 220в отдельных?
И правильное ли сечения проводов выбрано?
Заранее благодарю за ответы.
image.jpg
бойлеры
Василий Васильевич
dva_kota

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 16
На форуме с 24.01.2012

Откуда: Краснодарский край

Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 24 янв 2012 17:31

Если автоматы модульные,не возникнет никаких проблем при замене одного 3-х фазного на 3 однофазных 32,32 и 25А.С проводами все правильно.
Аватар пользователя
Practik

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 211
На форуме с 09.01.2012

Откуда: Киров

Репутация: 208
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 24 янв 2012 18:05

Practik писал(а):Если автоматы модульные,не возникнет никаких проблем при замене одного 3-х фазного на 3 однофазных 32,32 и 25А.С проводами все правильно.
Это да. Но руководству нашему ничего не докажешь. Использую что имеется. Мне проще было и одним кабелем в 5 жил обойтись. Но пришлось то что было из 3жильных в одну гофротрубу затягивать. Ну эт ладно. Я вот тоже сомневался в 32А автомате. Получается что 32А слишком много для 4 квт? Я насчитал 20А. 4000ватт:220в=18,18А надо. Так? Значит 20А это уже с запасом будет. Перебор?
Василий Васильевич
dva_kota

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 16
На форуме с 24.01.2012

Откуда: Краснодарский край

Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 25 янв 2012 11:52

dva_kota писал(а):Или обязательно 3 на 220в отдельных?
Нет, необязательно. Это и есть 3 однополюсника в одном корпусе. Просто при коротком замыкании или перегрузке выбьет все 3 полюса сразу. Т. е, обесточатся все водонагреватели сразу.
dva_kota писал(а):Получается что 32А слишком много для 4 квт? Я насчитал 20А. 4000ватт:220в=18,18А надо. Так? Значит 20А это уже с запасом будет. Перебор?
Да. Номинал автомата по току для 4квт-ного бойлера завышен. Лучше заменить. Присоединяюсь к этому совету:
Practik писал(а):Если автоматы модульные,не возникнет никаких проблем при замене одного 3-х фазного на 3 однофазных 32,32 и 25А.С проводами все правильно.
masterOK

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 103
На форуме с 11.12.2009

Репутация: 35
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 28 янв 2012 17:28

Заменил автомат на 3 однофазных 32А 32А и 25А. Но зря, поторопился! Сеть просаженная в связи с холодами видимо. На фазах оказалось 216 175 и 189 вольт. Один на 6квт не смогли даже включить (электронная защита не дает)-был запитан от фазы где 175 перекинул на соседнюю 189 а 4квтник что на ней сидел на 175- и тоже самое. а тот что на 4 квт вообще без проблем запускается -он без "мозгов". Короче пришли к тому, что будем подключать имеющийся рабочий нагреватель без всякой начинки электронной 3х6квт. А автомат обратно ставить придется 3фазный на 32А :D Хорошо хоть провода проложены и сечение норм.
спасибо ответившим!
Василий Васильевич
dva_kota

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 16
На форуме с 24.01.2012

Откуда: Краснодарский край

Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 19 дек 2014 17:53

А что же такое трехфазный автомат как не три однофазных? Просто есть минус: превышение тока на одной фазе вызовет отключение всех нагревателей, поэтому в таких случаях номинал автомата берут по наиболее загруженной фазе (I*1,25).
V_Vladimir

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 33
На форуме с 16.01.2012

Репутация: 30
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 23 дек 2014 15:29

Хм... надо же, жива еще темка.
V_Vladimir писал(а):А что же такое трехфазный автомат как не три однофазных? Просто есть минус: превышение тока на одной фазе вызовет отключение всех нагревателей, поэтому в таких случаях номинал автомата берут по наиболее загруженной фазе (I*1,25).
Замечательно :mrgreen: и получаем завышенный номинал по току защиты "наименее загруженной фазы". Не проще ли 3 однополюсника на нужные токи купить? Защита в электротехнике -это серьезно, о какой экономии может идти речь не понимаю, тем более цена вопроса явно не та...
masterOK

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 103
На форуме с 11.12.2009

Репутация: 35
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 25 дек 2014 23:34

Для нагревателя защита от перегрузки вещь непринципиальная
мистраль

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 131
На форуме с 30.05.2013

Откуда: Н-ск

Репутация: 187
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 27 дек 2014 20:52

мистраль писал(а):Для нагревателя защита от перегрузки вещь непринципиальная
На фото плохо видно что за нагреватели. Не уверен конечно, но похоже на электронную требуху внутри, по моему они с "мозгами", а не просто ТЭНы с термостатами :?
masterOK

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 103
На форуме с 11.12.2009

Репутация: 35
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: На трёхфазный автомат 3 разных устройства

Сообщение 12 янв 2015 14:42

Выравнивайте нагрузку по фазам. если такие перекосы. Конечно электроприемники постоянно включаются и отключаются, однако постоянную нагрузку выровняйте. Проверьте все соединения, подтяните нуль(хотя это маловероятно).

А вообще проверьте фазные напряжения при полностью отключенной нагрузке.
Egogorko

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 8
На форуме с 12.01.2015

Репутация: 40
Повысить репутациюПонизить репутацию

cron