Практические ньюансы систем БСНН, ЗСНН, ФСНН


Раздел форума с темами, связанными с системами электроснабжения

Практические ньюансы систем БСНН, ЗСНН, ФСНН

Сообщение 16 авг 2015 21:09

Здравствуйте. На просторах интернета есть много статей по поводу систем безопасного сверхнизкого напряжения. Но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа на все вопросы. Хотелось бы услышать отзывы квалифицированного специалиста касательно данной темы.
Предположим у нас система заземления первичной цепи TN-S.
Система БСНН. От одного понижающего разделительного трансформатора может питаться не более одного потребителя. Вторичная обмотка трансформатора не заземлена. Открытые проводящие части электрооборудования не заземлены.
Вопрос: можно (или нужно) ли заземлять сторонние проводящие части, такие как металлические трубы и полы. Какой смысл в установке в первичной цепи перед разделительным трансформатором УЗО?
Система ЗСНН. От одного понижающего разделительного трансформатора может питаться несколько потребителей. Вторичная обмотка не заземлена. Открытые проводящие части электрооборудования не заземлены, но при этом объединены в дополнительную систему уравнивания потенциалов (другими словами корпуса соединены между собой, но не заземлены). Вопрос: можно (или нужно) ли заземлять сторонние проводящие части?
Система ФСНН. От одного понижающего разделительного трансформатора может питаться несколько потребителей. Вторичная обмотка заземлена. Открытые проводящие части электрооборудования заземлены. Сторонние проводящие части заземлены. Изоляция вторичной цепи рассчитана на напряжение первичной обмотки. Во вторичной цепи обязательна установка УЗО?
Если можно, хотелось бы услышать практические примеры, в каких ситуациях лучше применять ту или иную из систем БСНН, ЗСНН, ФСНН.
Auzek

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 3
На форуме с 16.08.2015

Репутация: 18
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Практические ньюансы систем БСНН, ЗСНН, ФСНН

Сообщение 21 авг 2015 18:11

Системы БСНН и ЗСНН. Мне кажется. что сторонние проводящие части здесь к делу не относятся. Ну, есть у нас, например, светильник переносной, питающийся от разделительного трансформатора. Мы вносим его в помещение, потом в другое, потом в третье. И везде есть какие-то сторонние проводящие части. Необходимость их заземления диктуют уже другие правила, а не требования, предъявляемые к нашему светильнику.
Про УЗО в БСНН в первый раз слышу. Может быть, Вы прочитали пункт 415.1 ГОСТ Р
50571.3-2009? Так это дополнительные меры защиты в целом, и конкретно к БСНН они не относятся. Если УЗО поставить перед трансформатором, то защищать оно будет первичную обмотку этого трансформатора. Все, что подключено к вторичной обмотке, в зону действия УЗО не попадает.
Практические примеры - позже.
И еще: приложите перечень НД, которые Вы изучали по этому вопросу. Может быть, и я чего-то не читал.
mr.energo

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 129
На форуме с 05.11.2014

Откуда: Санкт-Петербург

Репутация: 362
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Практические ньюансы систем БСНН, ЗСНН, ФСНН

Сообщение 24 авг 2015 02:06

Основная информация по данной теме изложена в ПУЭ. Причем в разных изданиях немного по-разному. Упоминание про ФСНН нашел только в украинской версии. Касательно УЗО перед трансформатором, наверное, оно имеет смысл только в системах с изолированной нейтралью, для защиты от замыканий на заземленный корпус трансформатора. Нашел несколько статей в интернете, из которых можно понять, что:
1. При использовании системы БСНН, в случае прямого прикосновения к токоведущим частям, ток через человека напрямую зависит от емкостного сопротивления питающего кабеля относительно земли (при исправной изоляции). Следовательно, чем короче кабель после разделительного трансформатора, тем лучше.
2. Повышается опасность поражения электрическим током при питании от разделительного трансформатора нескольких ЭП. Например, если произошел пробой изоляции нулевого провода на корпус одного прибора, а на корпус второго прибора пробил фазный проводник, прикоснувшись одновременно к двум приборам, человек попадет под фазное напряжение.
Основные требования ПУЭ:
1. Питание отделяемой цепи сверхнизкого напряжения должно быть выполнено от разделительного трансформатора, соответствующего ГОСТ 30030. В данном госте изложены требования к испытаниям разделительных трансформаторов. Как самому отличить разделительный трансформатор от обычно, в данном госте не нашел. По-видимому, сделать это может только производитель с помощью специальной маркировки. Причем полноценный каталог РТ в формате PDF нашел только у фирмы АВВ. Буду благодарен, если подскажете подобные каталоги других производителей.
2. Токоведущие части цепи БСНН не должны иметь соединений с заземленными частями и защитными проводниками других цепей. Следовательно, заземлять вторичную обмотку РТ запрещено.
3. Вилки и розетки штепсельных соединителей в цепях СНН не должны допускать подключение к розеткам и вилкам других напряжений. А каким образом это реализовать, если в каталогах фирм АВВ, DKC, IEK, EL-BI все розетки и вилки рассчитаны на напряжение не менее 220 В и подходят друг к другу?
4. Если от РТ питается только один ЭП, то его проводящие части не должны быть присоединены ни к защитному проводнику, ни к открытым проводящим частям других цепей. Если в качестве ЭП у нас переносной светильник с изолированным корпусом, то все понятно. А если это ЭП с металлическим корпусом, выходит его надо изолировать от открытых проводящих частей других цепей?
5. Допускается питание нескольких ЭП от одного РТ при выполнении:
а) открытые проводящие части отделяемой цепи должны быть соединены между собой изолированными незаземленными проводниками местной системы уравнивания потенциалов, не имеющей соединений с защитными проводниками и открытыми проводящими частями других цепей. Тот же ньюанс, что и в предыдущем пункте. А если, например, при глухозаземленной нейтрали, у нас имеется заземленный металлический пол, на который мы поставим металлический корпус ЭП системы БСНН. То получится соединение открытых проводящих частей системы БСНН с глухозаземленной нейтралью первичной цепи, что противоречит требованиям ПУЭ.
Auzek

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 3
На форуме с 16.08.2015

Репутация: 18
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Практические ньюансы систем БСНН, ЗСНН, ФСНН

Сообщение 28 авг 2015 00:12

Ну, ГОСТ 30030, действительно, нужен для производителей трансформаторов и их разработчиков. Был такой "забавный" случай, когда нам заказчик положил на стол увесистый ГОСТ, касающийся силовых трансформаторов, и сказал, чтобы мы ему провели при вводе в эксплуатацию все испытания по этому ГОСТу. Пришлось долго убеждать, что в этом случае ему нужна глава 1.8.ПУЭ и все.
По поводу марок трансформаторов. Вы искали разделительные, а поищите понижающие. Найдете похожие на:
ОСМ 1 (http://www.elaut.ru/shop/UID_638.html)
ОСО (http://www.elaut.ru/shop/UID_638.html)
и многие другие.
Такие трансформаторы подходят для БСНН. У них в описании (паспорте) об этом сказано.
По поводу вилок я сам давно ухмыляюсь. Но вот были раньше вилки вот примерно такого формата http://ru.made-in-china.com/co_liandung ... nurgn.html, вроде бы они применялись для этих целей.
По поводу того, что все кругом заземлено. Скорее всего нужно из этого сделать вывод, что корпуса ЭП системы БСНН должны быть в этом случае изолированными. По крайней мере переносных светильников в металлическом корпусе в настоящее время я не встречал.
mr.energo

Активность пользователя
Активность пользователя
 
Сообщений: 129
На форуме с 05.11.2014

Откуда: Санкт-Петербург

Репутация: 362
Повысить репутациюПонизить репутацию