Резервное питание для двухконтурных котлов-колонок и насосов

Обсуждение типичных и наиболее распространённых проблем электрики и затруднений в электромонтаже

Резервное питание для двухконтурных котлов-колонок и насосов

Сообщение 02 ноя 2009 17:15

Хочу поделиться своими познаниями из горького личного опыта. Сейчас, часто народ переходит со старых котлов типа Дон и прочей совдепии на европейские двухконтурные. Но тут по неопытности можно создать себе проблемы причем собственными руками как говорится да еще и за свои же деньги! Дело в том, что в российских городах и глубинках не редкость частые отключения электроэнергии. Причин тому до фига, как неоплаты целыми районами, так и просто "сведение дебета-кредита" особенно под новый год, когда энергетики пытаются компенсировать сворованное "умным населением" потребление за год и подвести реальное потребленную электроэнергия под кол-во за которое собрано у населения деньги. Так вот при таких "экономиях" счастливчик этого "ноу хау" остается одновременно без света и без тепла! :( :o Если учесть, что Россия очень холодная страна, плюс и то, что на эти котлы обычно вешают алюминиевые радиаторы, а не чугунные, дубняк в такой "современной" квартире или доме наступает очень быстро! :lol:
Продвинутые юзеры довольно быстро находят выход из такого положения (я в том числе) и за дополнительные бабки докупают обычные бытовые компьютерные UPS мощностью в зависимости потребялемой мощности насоса от котла и этого может хватить на несколько часов, пока врубят свет. Кто этого еще не сделал, так вот сделайте (совет)! :D Но и тут проблема и подвох! Оказывается не все UPS подходят для этих целей и можно очень быстро загнать насос в могилу. Оказывается частотная характеристика тока выдаваемого UPS у многих USP (особенно у дешевых) не синусоида,а "пила" с частотой близкой к 50Гц. Эта пила "распиливает" встроенные в котлы насосы. При этом насос очень сильно греется, а так как он и так бывает горячий (он гоняет горячую воду в радиаторах) увидеть этот беспредел сразу не возможно. Более того не каждый может увидеть, что выдает UPS потому что для этого нужен осцилограф и умение им пользоваться. Таким образом нужно подбирать UPS с учетом моих советов, для этого нужен знакомый радиолюбитель с осцилографом.
Дать совет купить ту или иную модель UPS не возможно, так как сейчас все делается в Китае и все зависит от сборки у внутренней схемы. У меня например APC европейской сборки и у нее идеальая синусоида. При этом два раза менял его в том же магазине и последний раз уже ходил в магазин с осцилографом.

Все выше перечисленное касается и всех электрических насосов как напорных так и циркуляционных.
xTerminator

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 27.10.2009

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Резервное питание для двухконтурных котлов-колонок и насосов

Сообщение 09 дек 2009 22:35

Про "пилу" в UPS я узнал от знакомых. Когда отключали электричество я его использовал для просмотра телевизора, а один раз даже музцентр включал и все исправно работало.... но это конечно не сравнимо с твоей проблемой т.к. двигатель преобразует электрическую энергию в "бегающее" магнитное поле, которое и приводит во вращение ротор двигателя, а при "пиле" поле получается пульсирующее, что и привело к недопустимому нагреву обмоток........... :shock:
мегавольт

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 08.12.2009

Re: Резервное питание для двухконтурных котлов-колонок и нас

Сообщение 21 мар 2012 22:19

Да, для электроники в большинстве случаев это не критично-там все БП и так сгладит...
xTerminator

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 27.10.2009