Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Вводно-распределительное устройство


Электротехнические термины





”ВРУ"Вводно-распределительное устройство (далее ВРУ) - электротехническое устройство, предназначенное для приема, распределения, передачи, резервирования или учета электрической энергии в сетях переменного тока напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью (TN-S, TN-C, TN-C-S).

Кроме того, в ВРУ могут быть реализованы защиты от КЗ и перегрузок, АВР, контроль качества напряжения электроэнергии на питающих вводах и распределения нагрузки в сети.

Эти устройства устанавливаются на вводах питающих кабелей как в жилые и общественные здания, так и промышленные производственные помещения.

ВРУ представляют собой электрические шкафы или щиты или же, их совокупность (одно- или многопанельные) как в навесном так и в напольном исполнении, укомплектованные необходимыми электрическими коммутационными аппаратами, приборами, средствами электротехнической коммутации и пр.


Разновидности ВРУ. Назначение распредустройства определяет его электротехническую схему и комплектацию. Существуют следующие виды ВРУ:

- вводные, предназначенные только для ввода и учета электрической энергии;

- распределительные, предназначенные для распределения электроэнергии (предназначены для работы с вводными устройствами);

- вводно-распределительные, функционально совмещающие две первые разновидности, выполняющие функции ввода, распределения и учета электроэнергии.

Требования, предъявляемые к ВРУ определены ГОСТ Р 51321.1-2000, ГОСТ Р 51321.3-99, ГОСТ Р 51732-2001. Требования к размещению устройств изложены в ПУЭ (7.1. Электрооборудование жилых и общественных зданий).






Электротехнические термины