Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Электропроводки на тросах и струнах - область применения, преимущества, монтаж


Электропроводка





Электропроводки на тросах и струнахПрименение тросовых или струнных электропроводок нередко является единственно возможным способом прокладки силовых и осветительных сетей. Наиболее часто, невозможность прокладки проводов и кабелей иными способами бывает обусловлена сложностью и обилием элементов конструкции помещения.

Не менее распространенной причиной использования тросовых и струнных электропроводок является и отсутствие промежуточных несущих конструкций, на которых могут быть закреплены непосредственно кабели и провода или элементы кабеленесущих систем.

Имея ряд таких неоспоримых преимуществ, как небольшая стоимость, простота исполнения, надежность, возможность эксплуатации практически, в любых условиях внешней среды, тросовые и струнные электропроводки характеризуются очень широкой областью применения.

Наиболее распространенными примерами их использования можно считать силовые, осветительные, распределительные и магистральные линии напряжением до 0,4 кВ в производственных, складских помещениях. Кроме того, аналогичным способом могут быть выполнены и питающие линии внешних электропроводок, имеющих большую протяженность.

Отличие этих видов открытых электропроводок состоит в использовании разных материалов в качестве их несущих элементов. Исходя из названий, нетрудно догадаться, что несущим элементом струнной электропроводки является струна - стальная проволока "катанка" или оцинкованная проволока, в тросовых электропроводках, несущим элементом служит стальной трос.

Конструктивная схожесть обеих заключается в наличии в их устройствах несущих частей (струн или тросов), закрепленных внутри или снаружи зданий, сооружений на основаниях несущих конструкций элементами концевого крепления; изолированные кабели и провода в обоих случаях, при помощи крепежных материалов подвешиваются к несущему тросу или струне.


Монтаж тросовых и струнных электропроводокМонтаж тросовых и струнных электропроводок состоит из нескольких этапов: подвешивание (или жесткое закрепление) проводов и кабелей к несущему элементу, монтаж устройств концевого крепления на несущих конструкциях и, собственно, подвешивание к ним троса или струны с кабелями или проводами.

Предпочтительность предложенной выше очередности этапов выполнения монтажных работ очевидна; закрепив кабели нужной длины на несущем тросу и подвесив его к несущим конструкциям можно намного сократить время монтажа, существенно уменьшив, кроме того и трудозатраты специалистов на выполнение этой работы.

При монтаже пролетов большой протяженности, нередко возникает необходимость натяжки троса или струны. В таких случаях, для устранения провисов, соединение несущих элементов с устройствами концевых креплений следует выполнить с использованием натяжных приспособлений, например, винтовых натяжителей - талреп.

Диаметр несущего троса или проволоки зависит от общего веса подвешиваемых кабелей; могут быть использованы стальные тросы, диаметром 2-7 мм и окрашенная стальная катанка или оцинкованные проволоки диаметром 5-8 мм. Максимальное расстояние между местами креплений кабелей к тросу или струне - 50 см.

Для снижения нагрузки на несущий трос в помещениях, в конструкции тросовой электропроводки следует предусмотреть дополнительные вертикальные подвесы, необходимые расстояния между которыми определяются индивидуально. При недопустимости раскачиваний несущего троса применяют аналогичные боковые растяжки.

Следует помнить, что соединение несущих тросов в пролете между концевыми креплениями недопустимо. В помещениях большой протяженности, допустимо использование составного троса, если отдельные составляющие его участки имеют самостоятельные крепления и устройства натяжения, находящиеся на фермах, колоннах, балках помещения.






Электропроводка