По современным стандартам все внутренние коммуникации жилых помещений, в том числе и электропроводку, принято укладывать не снаружи стен, а в специальные углубления (штробы). Преимущество подобного подхода очевидно не только в связи с практичностью и удобством эксплуатации, но и с эстетической точки зрения, т. к., явно портящие внешний вид помещений провода, скрыты внутри стены.
Изготовление штроб для скрытой электропроводки необходимо начинать, предварительно разметив стены помещения. На этом этапе работы предполагается, что места установки розеток и выключателей в помещении уже известны, имеется проект с планом расположения точек, выполненная с учетом функциональности помещения, особенностей интерьера.
Наличие проектной документации желательно, в крайнем случае, можно руководствоваться самостоятельно составленной план-схемой точного расположения розеток и выключателей; мало для кого будет приемлемыми розетка или выключатель наполовину закрытые шкафом или другой мебелью.
Кроме того, при разметке штроб, необходимо учесть и навесную мебель, чтобы при сверлении не повредить проходящие в стене провода. Нелишним будет проверить стены на наличие скрытых коммуникаций или арматуры при помощи специального устройства и пометить эти места маркером или карандашом.
Разметка штроб может быть выполнена при помощи шнура, натертого синькой или любым другим красящим материалом, достаточно натянуть шнур по всей длине стены и “отбить” необходимые линии. Использование строительного уровня при разметке горизонтальных или вертикальных штроб позволит в будущем определять места пролегания проводов в стене с большой точностью.
Глубина штробы зависит от толщины укладываемых в нее кабелей - они должны быть скрыты небольшим слоем штукатурной смеси, ширина зависит от толщины и количества кабелей, уложенных параллельно на небольшом расстоянии (от нескольких миллиметров друг от друга).
Штробление стен может быть выполнено разными способами, в зависимости от используемого электроинструмента. Конечно, логичнее и предпочтительнее во всех отношениях, будет использование специально предназначенного для этого инструмента - штробореза, само название которого говорит о его функционале.
Резка любой штробы - довольно, пыльная работа, наличие строительного пылесоса для сбора летящей пыли из-под режущего инструмента существенно улучшит условия работы. Однако, по разным причинам, прежде всего из--за высокой стоимости, далеко не у каждого мастера в распоряжении имеется упомянутый инструмент. В этом случае выручит обычная “болгарка” с алмазным диском по бетону.
Это менее предпочтительный и более “пыльный” способ, требующий большой осторожности в работе и наличия навыков обращения с углошлифовальной машиной. Независимо от используемого режущего инструмента при резке штроб, во избежание перегрева и выхода его из строя не следует сильно давить на него; движение должно быть плавным и постепенным.
Если штроба не очень широкая (2-3 сантиметра), то 2-х параллельных резов будет вполне достаточно, а если ширина превышает указанную, то рекомендуется делать дополнительные резы посередине, через каждые 1,5-2 сантиметра; это значительно облегчит работу с отбойным молотком.
По окончании резки, при помощи перфоратора в режиме “удар” с насадкой “зубило” или ”пика” ненужный материал из штробы удаляется. Долбить следует по направлению движения под углом 50-60 градусов, как бы поддевая материал.
Собственно, для штробления штукатурного слоя стен, можно обойтись без предварительных резов, используя только перфоратор с насадкой “канальное зубило” (оно же, - “штробник”).
Независимо от выбранного способа (инструмента), не следует забывать о средствах защиты: респираторе, пластмассовых очках, перчатках. Ни в коем случае не используйте стеклянные очки, т. к. при повреждении линзы летящими осколками бетона или кирпича, разбитое стекло может поранить глаза.