- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
проводка в гофре по дереву
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: проводка в гофре по дереву
На уровне ощущений - да. Но вот ведь в чем штука: очень важно, чтобы ваши ощущения на этот счет совпадали с ощущениями инспектора, приверяющего объект или проект, выполненный вами. Потому что однозначных аргументов у вас не будет, и, возможно, придется доказывать, что ты не верблюд.
Товарищи! Не надо усложнять! В металлических трубах это уже требование для скрытых проводок в деревянных домах. С открытыми все проще. Вот скажите мне: если можно в коробах, то почему нельзя в гофре?
Так усложнять и не будем. Но я видел таких придирчивых товарищей, которые заявляют, что пластик, будь то гофра, или кабель-канал, не локализует горение. То есть, не считается за негорючий материал и по ПУЭ п. 2.1.37 не допускается к монтажу по легкосгораемым конструкциям.
Я согласен, все это близко к маразму. Но когда есть пометка в каталоге производителя о недопустимости монтажа на деревянных стенах, а какой-то важный дядька на вас наседает, потому что вы, якобы, правила нарушили, как вы будете оправдываться? Какие будете доводы приводить? Где четко сказано: монтируйте гофру на деревянных стенах?
Может, и нет прямого запрета. Но у нас кто сильнеее, тот и прав. А сильнее вас может быть заказчик, еще не оплативший работу. Это может быть уже упоминавшийся инспектор (пожарный или технадзоровский). Да мало ли кто еще в текущий момент будет довлеть над вами. И этот кто-то может считать, что гофра по дереву - очень плохо.
Я согласен, все это близко к маразму. Но когда есть пометка в каталоге производителя о недопустимости монтажа на деревянных стенах, а какой-то важный дядька на вас наседает, потому что вы, якобы, правила нарушили, как вы будете оправдываться? Какие будете доводы приводить? Где четко сказано: монтируйте гофру на деревянных стенах?
Может, и нет прямого запрета. Но у нас кто сильнеее, тот и прав. А сильнее вас может быть заказчик, еще не оплативший работу. Это может быть уже упоминавшийся инспектор (пожарный или технадзоровский). Да мало ли кто еще в текущий момент будет довлеть над вами. И этот кто-то может считать, что гофра по дереву - очень плохо.
voltz, по моему ключевая фраза!voltz писал(а):Может, и нет прямого запрета. Но у нас кто сильнеее, тот и прав. А сильнее вас может быть заказчик, еще не оплативший работу.
Дык после получения денег власть-то меняется. Невнятным претензиям уже никак не место, и например, до гофры по дереву уже точно никто не доскребется. Вообще, по данной теме мое скромное мнение такое: гофру по дереву можно монтировать на клипсах. Тогда можно на упомянутый пункт ПУЭ точно ссылаться.
На скобках в случае какой-нибудь острой необходимости тоже можно, но только убедившись, что те, кто будет вас контролировать, разделяют ваше мнение на этот счет.
На скобках в случае какой-нибудь острой необходимости тоже можно, но только убедившись, что те, кто будет вас контролировать, разделяют ваше мнение на этот счет.
Короче, невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. На правила надейся, а сам не плошай. Будем хоть знать, что тема эта скользкая, и на ней можно голову расшибить.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
• Страница 2 из 2 • 1, 2
-