- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Схема проводки /соединение проводов люстры/
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Схема проводки
У меня такая же проблема на даче. Теперь вроде понятно, один вопрос только мучает: на схеме с двумя люстрами нулевой провод идет к люстрам по одной жиле, а куда деваеть вторую жилу, так как провод двужильный ?
Миха777 писал(а):У меня такая же проблема на даче. Теперь вроде понятно, один вопрос только мучает: на схеме с двумя люстрами нулевой провод идет к люстрам по одной жиле, а куда деваеть вторую жилу, так как провод двужильный ?
Непонятен вопрос. Как это по одной жиле к люстрам нулевой идет? На каждую люстру по два провода - ноль и фаза. Как по одному проводу-то может ноль идти, если две люстры разные?
Вот если две разные лампы в одном светильнике, включаемы с двухклавишника, тогда ноль у них общий, конечно. И провод тогда будет трехжильный.
-
Shura Molotok - Активность пользователя
- На форуме с 15.04.2012
Вот так ?
А фаза-то пошто одним проводом с выключателя приходит? Или мне так просто кажется?
Ноль точно правильно расключен на рисунке. Фаза правильно уходит на выключатель. Выключатели есть разные. В большинстве перемычка на вводе на обе клавиши уже встроена. Но есть такие, в которых ее надо устанавливать.
Ну, а с выходных клемм каждой клавиши идут два отдельных провода - каждый к своему светильнику. А если эти провода вместе соединить, то светильники не будут включаться по-отдельности.
Ноль точно правильно расключен на рисунке. Фаза правильно уходит на выключатель. Выключатели есть разные. В большинстве перемычка на вводе на обе клавиши уже встроена. Но есть такие, в которых ее надо устанавливать.
Ну, а с выходных клемм каждой клавиши идут два отдельных провода - каждый к своему светильнику. А если эти провода вместе соединить, то светильники не будут включаться по-отдельности.
-
- На форуме с 15.04.2012
Re: Схема проводки /соединение проводов люстры/
Миха777, это несложно понять тут проще некуда: на 1клавишный выключатель приходит фазный провод и уходит 1, если 2кл, отходящих провода два будет (с каждой клавиши на каждый светильник). Ноль у светильников общий будет. Посмотрите вот эту схему с описанием. Просто и понятно.
Спасибо всем огромное ! А то для меня всегда было загадкой, что люстра в одном месте, выключатель в другом, и все работает ! Теперь я знаю секрет
)) а ведь бывают еще и проходные выключатели, когда несколько выключателей для одной лампочки в разных местах...
fungus писал(а):)) а ведь бывают еще и проходные выключатели, когда несколько выключателей для одной лампочки в разных местах...
Ну вы сейчас человека совсем с толку собьете. Ему бы с двухклавишником разобраться для начала - и то хлеб.
-
- На форуме с 15.04.2012
• Страница 2 из 2 • 1, 2
-