- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Подключение розеток.
Re: Подключение розеток.
gotik21 писал(а):Автомат на 25 А выдержит микроволновую печь 3,1 КВт и чайник 2,4 КВт или следует их подключать отдельными группами?
Это "впритык" что называется будет без резерва. Можно разбить на 2 группы, через 2 25-амперных автомата или пустить 1-ой группой - через автомат на 32 А.
А вообще, имейте ввиду, что розетки разбивают по группам не только, исходя из их мощности. Напр. стир. машинки или сплиты принято питать отдельной группой, а ведь мощность там сосем не "запредельная". Это связано, что при срабатывании какого-то автомата она будет работать дальше, т. к. запитана отдельно, не собьется её программа. Это очень важно в плане срока службы - любая электроника "не любит" внезапного отключения питания.
Ампераж автомата определяете формулой I=P/U, Р - мощность в ваттах, U - напряжение сети (220), т .е в вашем случае 5500 Вт делим на 220 В, получаем 25 А. Результат, конечно не очень точный, т. к. в сети может быть и 230 В и 210 В, но для подбора автоматов подойдет.
Я тут в интернете наткнулся на это (http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=129)
"...Вы уже поняли, что без проекта, согласованного с органами электроснабжения и Госэнергонадзора, электротехнические работы лучше не проводить. К тому же новую электроустановку по существующим правилам необходимо сертифицировать. Потому вам прямая дорога в фирму, имеющую опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Можно, конечно, сделать и самому, но наша обязанность - предупредить о возможных последствиях до того, как ваши ошибки обнаружит техник из жилищного управления..."
Это получается самому нельзя проводку менять? Точнее без согласования проекта проводки, ее сертифицирования и не имея лицензию на электротехнические работы.
"...Вы уже поняли, что без проекта, согласованного с органами электроснабжения и Госэнергонадзора, электротехнические работы лучше не проводить. К тому же новую электроустановку по существующим правилам необходимо сертифицировать. Потому вам прямая дорога в фирму, имеющую опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Можно, конечно, сделать и самому, но наша обязанность - предупредить о возможных последствиях до того, как ваши ошибки обнаружит техник из жилищного управления..."
Это получается самому нельзя проводку менять? Точнее без согласования проекта проводки, ее сертифицирования и не имея лицензию на электротехнические работы.
gotik21 писал(а):"... без проекта, согласованного с органами электроснабжения и Госэнергонадзора, электротехнические работы лучше не проводить. К тому же новую электроустановку по существующим правилам необходимо сертифицировать. Потому вам прямая дорога в фирму, имеющую опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Можно, конечно, сделать и самому, но наша обязанность - предупредить о возможных последствиях до того, как ваши ошибки обнаружит техник из жилищного управления..."
Если вы имеете ввиду замену электропроводки в своей квартире, то «техник из жилищного управления» не имеет к этому никакого отношения. Если при замене проводки вы меняете и счётчик, то необходимо позвонить (прийти) к ним, имея паспорт на счетчик с показаниями. Их представитель придет к вам, проверит правильность подключения электросчетчика и опломбирует (главное для них, чтоб он считал правильно). Все слишком сильно «раздуто» в вашей ссылке, оно и понятно – фирма работу ищет, кризис…
Это касается крупных объектов, впервые вводимых в эксплуатацию, там – же написано «новую электроустановку». Знаю лично людей, которые строились, и кроме внутренней электропроводки сами покупали столбы и тянули к дому «воздушку». Не сами, конечно, «шабашников» нанимали.
Если замена электропроводки в своей квартире (доме), то просто меняйте и все! У вас есть договор на поставку эл. энергии, по которому вы за свет вы платите, т. е. жилье давно и благополучно сдано в эксплуатацию, так что смело меняйте!
Спасибо, успокоили.
Я посмотрел на свои автоматы в общем щитке. Там их три: 1 - эл. плита 40 А; 2 - свет 16 А и 3 - розетки (все) 16 А. Для розеток этот автомат не подойдет. Его нужно менять, а вот как и на какой?
Поменять я его и сам могу, там есть общий (для моей квартиры) рубильник. А вот нужно при этом вызывать техника из жилищного управления? Я буду менять автомат после счетчика и себе ничего лишнего не возьму. А с другой стороны щиток общий и какую нагрузку выдерживает общая проводка я не знаю. Что посоветуете? И на скольку ампер автомат менять? Теоретически нагрузка может быть около 12 КВт. Это получается 54 А. Не слишком много, какие обычно ставят на 3 к. квартиру?
Я посмотрел на свои автоматы в общем щитке. Там их три: 1 - эл. плита 40 А; 2 - свет 16 А и 3 - розетки (все) 16 А. Для розеток этот автомат не подойдет. Его нужно менять, а вот как и на какой?
Поменять я его и сам могу, там есть общий (для моей квартиры) рубильник. А вот нужно при этом вызывать техника из жилищного управления? Я буду менять автомат после счетчика и себе ничего лишнего не возьму. А с другой стороны щиток общий и какую нагрузку выдерживает общая проводка я не знаю. Что посоветуете? И на скольку ампер автомат менять? Теоретически нагрузка может быть около 12 КВт. Это получается 54 А. Не слишком много, какие обычно ставят на 3 к. квартиру?
Для 12 кВт ставьте автомат на 63 А. Вполне нормально, рядовой случай, небольшой резерв у вас будет по мощности. Это нормально, мы на одну "трешку" недавно 100 А ставили (вводной). Качественный автомат "отошьет" одинаково быстро при коротком замыкании, независимо от его номинала: 25 А или 63 А, поставив меньшего ампеража автомат будете бегать его постоянно включать в подъезд.
А здесь не совсем непонятно:
Но ведь, независимо от установленного вами автомата, нагрузка на общую проводку не изменится! Поясните, может, я что не понял?
А здесь не совсем непонятно:
gotik21 писал(а):...А с другой стороны щиток общий и какую нагрузку выдерживает общая проводка я не знаю. Что посоветуете?
Но ведь, независимо от установленного вами автомата, нагрузка на общую проводку не изменится! Поясните, может, я что не понял?
Если речь идет о стояке по этажам, там обычно от 35 мм2 алюминь. А в самом щите может и медь быть и алюм. самого разного сечения. В любом случае нагрузка не изменится, какой бы вы автомат не воткнули, поддерживаю.
Насчет техника звать - это уже ваша проводка пошла, поэтому они скорее всего просто отведутся, или, мотивируя этим, скажут денег давай . Это из личного опыта, ИМХО.
Насчет техника звать - это уже ваша проводка пошла, поэтому они скорее всего просто отведутся, или, мотивируя этим, скажут денег давай . Это из личного опыта, ИМХО.
skif писал(а):А здесь не совсем непонятно:gotik21 писал(а):...А с другой стороны щиток общий и какую нагрузку выдерживает общая проводка я не знаю. Что посоветуете?
У меня сейчас стоит автомат на 16 А. Это означает, что нагрузка на общую проводку будет не более 3,5 КВт (если не рассматривать другие автоматы). Такую нагрузку выдержит общий кабель 1,5 мм2. Если я поставлю автомат на 60 А нагрузка на общую сеть может быть уже и 10 КВт, тогда общий кабель должен быть как минимум 6 мм2. Какой автомат (максиум ампер) я могу устанавливать?
10 кВт на 1,5 мм2 конечно недопустимо. Ввод в квартиру по любому менять нужно. Да, 6 мм2 медь - то, что надо.
Я бы вообще на вашем месте запитался бы от стояка в щите, минуя всю эту древнюю коммутацию. Завел бы медью 6 мм2 в квартиру и установил бы щит дома.
-