Контур заземления /загородный дом/

Обсуждение типичных и наиболее распространённых проблем электрики и затруднений в электромонтаже

Re: Контур заземления

Сообщение 29 май 2012 04:35

Bugschn писал(а):Если новый контур бить, от старого отсоединиться --- можно его весь не выкапывать?

Вы рассчитайте его сначала так, как надо. А потом и решите, стоит ли старое ЗУ на новом месте реанимировать. Учтете сопротивление грунта, определитесь с количеством электродов и их длиной, и тогда Вам будет полное счастье.
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 24.03.2012

Повысить репутациюПонизить репутацию

Сообщение 21 июл 2012 04:46

Вот на днях я тоже с заземлением этим в переплет попал. Наша организация выполняла устройство подкранового пути наземного еще в прошлом году. А сдача-приемка затянулась аж до этого года (это же Россия - только здесь можно работу сделать и год ждать, когда ее принимать будут, когда ты сам ужо все позабыл).

Ну дык вот - там по проекту два заземл. контура с двух сторон: по три шестнадцатых прутка длиной три метра, соединенных полосой 5*50. От проекта сразу отойти - нет в Иркутске полосы 5*50, только 4*40. Мы сделали, потому что ПУЭ, вроде, не противоречит. А проектная организация встала в позу - не будем утверждать изменения. А тут зима наступила - земляные работы уже не сделаешь.

По весне чухнули: да бог с этой полосой - измерьте сопротивление, и если в норме, то и ладушки. Я измерил - 3,8 Ома. Порядочек. Составили протокол, приложили к паспорту путей, все чин чинарем. А генподрядчик все равно тянет с подписанием документов. Тут другой субподрядчик делает обустройство территории и бульдозером цепляет наше ЗУ, выворачивает его наружу. И все видят, что один пруток там всего метр двадцать не больше. Скандал.

А я закладку ЗУ не контролировал - это не мой объект был. Акт скрытых работ не составили - ушами прохлопали. Я ни сном ни духом: меня просят "Саша съезди на объект, поговори с генподрядчиком и заказчиком. Что-то они говорят, что ЗУ проекту не соответствует." Я приезжаю - и на меня такой поток помоев. А сказать-то что? Вот оно, это ЗУ - снаружи лежит. Так было неловко.

Потом с работягами поговорил - оказывается они напоролись на старую сваю и обрезали пруток просто. А про то, что можно сместиться на 10 см в сторону - никому в голову не пришло. И все молчком.

Вот так бывает. Делает кто-то, а люлей ты получаешь.
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 24.03.2012

Сообщение 21 июл 2012 14:15

voltz писал(а):От проекта сразу отойти - нет в Иркутске полосы 5*50, только 4*40.
:? ..фигасе..областной город...

Ну а что? – проектировщиков можно было обвинить в отсутствии гибкости, если вместо полосы 5*50 пустили б на перемычки 50*6 или 60*5. А так уже получается заниженное сечение соединительной перемычки ЗУ… А вообще, нерешаемых вопросов в наше время ведь нет, верно? Просто, чем сложней вопрос, тем сложней его решать ;) . Ну вы поняли, не мне учить.
fungus

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 10.01.2012

Сообщение 22 июл 2012 09:50

fungus писал(а): :? ..фигасе..областной город...

Ну а что? – проектировщиков можно было обвинить в отсутствии гибкости, если вместо полосы 5*50 пустили б на перемычки 50*6 или 60*5. А так уже получается заниженное сечение соединительной перемычки ЗУ… А вообще, нерешаемых вопросов в наше время ведь нет, верно? Просто, чем сложней вопрос, тем сложней его решать ;) . Ну вы поняли, не мне учить.

Да с полосой-то на тормозах все спустили. Хотя бодались: читаю ПУЭ - сечение заземляющих проводников должно быть не менее 150 кв. мм., а минимальный геометрический размер провоника, если это полоса, должен быть 4 мм. Поэтому согласования с проектной организацией ждать не стали (это же время все) - сделали 4*40. Ведь по нормам проходит, в чем проблема?
А потом проектировщик прислал ответ (когда уже все было сделано, а на дворе белые мухи закружились). В ответе была ссылка на циркуляр Росэлектромонтажа. Есть, оказывается, такая организация московская, за которой закреплено право "пояснять и уточнять" нормы ПУЭ. В циркуляре нормы более жесткие - минимальный размер полосы 5 мм для заземляющих электродов. Но там же сказано, что в качестве соединяющих проводников можно и четверку использовать.
Заказчик почитал и махнул рукой: лишь бы сопротивление норме соответствовало.

А потом мы облажались с этим коротким штырем. Все тайное становится явным. Вот только мне почти ни за что досталось. Ну, да ладно.
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 24.03.2012

Сообщение 05 сен 2012 20:39

Bugschn писал(а):Здравствуйте!У меня загородный дом, сделали электропроводку согласно проекту, выполнили заземление в виде уголоков и полосы, закопали.Лаборатория померила и сказаласопротивления растеканию тока контура заземления дома выше допустимых норм - 300 Ом.Очень не хочется забивать еще уголки, так как очень трудоемко.В отчете мне написали что все нормально(для сдачи), но для себя хотелось знать - чем это чревато?

Соединено ли ваше заземление с нулевым проводником питающей сети?
мегавольт-1

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 28.01.2012