- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Заземление + ноль = все вместе?
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Заземление + ноль = все вместе?
Как раз по поводу повторного заземления вопрос. Не проходите мимо!
По проекту на трех опорах нарисованы повторки. Вл сип4 4_16мм2, на повторки катанка есть d8мм. Как лучше ее соединять с PEN СИПа на опоре? Мучил менеджеров одного уважаемого у нас магазина по поводу прокалывающих зажимов переход СИП на стальную проволоку 8 мм. Чтото смутно припомигаю, что такие есть в природе: соединитель СИП - стандартный прокол 4-95 с просто зажимом-губками не прокалывающий. Искали по каталогу нашли какие-то зажимные плашки. Как я понял из рисунка под опрессовку, но и тех не было в наличии. Короче впарили 3 обычных ответвительных прокола.
Бывает такая арматура для СИП или я неправ?
По проекту на трех опорах нарисованы повторки. Вл сип4 4_16мм2, на повторки катанка есть d8мм. Как лучше ее соединять с PEN СИПа на опоре? Мучил менеджеров одного уважаемого у нас магазина по поводу прокалывающих зажимов переход СИП на стальную проволоку 8 мм. Чтото смутно припомигаю, что такие есть в природе: соединитель СИП - стандартный прокол 4-95 с просто зажимом-губками не прокалывающий. Искали по каталогу нашли какие-то зажимные плашки. Как я понял из рисунка под опрессовку, но и тех не было в наличии. Короче впарили 3 обычных ответвительных прокола.
Бывает такая арматура для СИП или я неправ?
Погугли NF25-150. Для неизолированных проводов. Цена как за 3 прокалывающих. Лучше поставить обычный прокалывающий. А дешевле будет сжим-"орех" с катанки на провод, а потом через прокол на N ВЛ.
Влад писал(а):300mA перебор, конечно, это иллюзия защиты будет. Ну ток, разве как вводное использовать + УЗО с ном. током утечки 10-30 mA на защищаемые эл. группы, да и правилами регламентировано:Это не единственное упоминание ПУЭ, определяющее номинал УЗО по токам утечки, просто как пример.п. 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.Но есть же еще повторные заземления на ВЛ. Я бы на месте ТС просто прошел по улице и убедился в его наличии или отутствии (если уж, совсем все плохо).мегавольт-1 писал(а):Если соединить заземление с нулевым проводником (как требуют правила для системы TN-S) то может возникнуть ситуация при которой часть тока ближайших домов потечет через ваш нуль т.к. нет гарантии, что на подстанции заземление идеально и нет гарантии, что кто-то не "мудрит" с электричеством через "левый" нуль .
PS. Поехали раз ввод в частнике делать. Надо было СИПом с жб опоры 15 м. кинуть на вводной автомат. Рассчитывали по быстрому срубить, ан нет... Заказчик катанку принес и попросил "повторку" соорудить "как положено", т. к. его в свою очередь энергетики тоже обязали. Забивали штырь, приваривали и т. д., короче затянулось. Это я к тому, что сейчас если более менее следят за ВЛ, то "повторка" на ответвлениях не формальность. Другое дело, что никто измерения сопр. сейчас вряд ли кто делает.
300 мА на вводе в щите, а 30мА на группу потребителей т.е. розетки
- мегавольт-1
- Активность пользователя
- На форуме с 28.01.2012
Да. Я это и имел ввиду. 100-300 mA (это условно, т к нагрузка, количество цепей могут быть совсем разные) на ввод, но при наличии защиты от утечек токов на отходящих группах 10-30 mA, это очевидно.
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
-