Контур заземления /загородный дом/

Обсуждение типичных и наиболее распространённых проблем электрики и затруднений в электромонтаже

Контур заземления /загородный дом/

Сообщение 18 май 2012 21:37

Здравствуйте!У меня загородный дом, сделали электропроводку согласно проекту, выполнили заземление в виде уголоков и полосы, закопали.Лаборатория померила и сказаласопротивления растеканию тока контура заземления дома выше допустимых норм - 300 Ом.Очень не хочется забивать еще уголки, так как очень трудоемко.В отчете мне написали что все нормально(для сдачи), но для себя хотелось знать - чем это чревато?
Bugschn

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 18.05.2012

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Контур заземления

Сообщение 19 май 2012 05:17

300 Ом - что-то уж совсем дофига. Насколько помню для трехфазного ввода должно быть не более 4 Ом, а для однофазного - 8 Ом. Вот и судите. Это уже не заземление.
Но тут еще от условий зависит. В сырую погоду сопротивление меньше будет. И мне кажется, что раз сотрудники лаборатории пошли на подлог, значит они не были уверены в полученном результате. Увы, но так бывает: лаборатория есть, а приборы не в порядке, приезжаешь на объект, а в приборе батарейки почти сдохли. Или еще что-нибудь. Просто заземление - вещь серьезная и ляпать липовый протокол, твердо зная, что сопротивление не соответствует нормам, никто не станет - можно и "присесть" в случае чего.
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 24.03.2012

Сообщение 20 май 2012 22:23

Почитал протокол - написано наибольшее допустимое сопротивление Rд 30 Ом(написали что померено 21) при реальных 300.А чем реально это чревато для меня?Что может случиться?.
2й вопрос.Подскажите, реально ли наварить рядом еще один контур не раскапывая существуюищй?
Bugschn

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 18.05.2012

Сообщение 21 май 2012 00:18

Можно конечно допустить, что все нормы немного с неким "с запасом", но превышение на порядок это чересчур. Может защита от утечек токов на замлю не сработать, а зачем тогда заземление?

Конечно можно, даже нужно (тем более для себя), тут проблем нет. Забивайте электроды, соединяйте - только сваркой.
СССР

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 09.12.2009

Сообщение 21 май 2012 04:29

А еще, я слышал, что можно повысить содержание соли в грунте, где расположено заземляющее устройство.
От грунта очень много чего зависит. Вообще, конечно, не стоит париться - забить еще несколько электродов и подварить к ним пояс из стальной полосы.
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012

Сообщение 21 май 2012 05:59

Соль если насыпать может и уменьшит сопротивление, но не в 10 раз же!А сгниет уголок быстро.Я бы не советовал это делать. Обычно это признак халтуры.

Чтоб такое сопротивление заземления получить надо сильно постараться. Родителям местные "профессионалы" из Сельхозэнерго делали контур из арматуры по 1.5м 3штуки и то лаборатория мерила -норма. А тут в 10 раз... срочно переделывайте! Или очень короткие штыри заколотил - надо 2-2,5 м или грунт хреновый, может вообще в строительный мусор забил. Еще такое бывает если соединения плохие электродов - на улице (в подвале, б/разницы) ТОЛЬКО сваркой выполнять можно! винтовое в помещении.
xTerminator

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 27.10.2009

Сообщение 21 май 2012 10:12

xTerminator писал(а):Соль если насыпать может и уменьшит сопротивление, но не в 10 раз же!А сгниет уголок быстро.Я бы не советовал это делать. Обычно это признак халтуры.

Чтоб такое сопротивление заземления получить надо сильно постараться. Родителям местные "профессионалы" из Сельхозэнерго делали контур из арматуры по 1.5м 3штуки и то лаборатория мерила -норма. А тут в 10 раз... срочно переделывайте! Или очень короткие штыри заколотил - надо 2-2,5 м или грунт хреновый, может вообще в строительный мусор забил. Еще такое бывает если соединения плохие электродов - на улице (в подвале, б/разницы) ТОЛЬКО сваркой выполнять можно! винтовое в помещении.

В том то и дело, я лично закупал уголки, их порезали по 2,5 м, забивали кувалдой в землю, далее приварили к ним полосу, довели до дома, подключили ПВ провод и к щитку.Все закопали.

1)Если предположить что контакт потерялся, то где это может быть?
2)Если я доделаю контур, чем я могу проверить сопротивление контура?как называется этот прибор?У нас на работе есть метрель, например
3)Раньше жи жили без контуров заземления, и щас живут, можно ли обойтись?
Bugschn

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 18.05.2012

Сообщение 21 май 2012 16:15

Bugschn писал(а):1)Если предположить что контакт потерялся, то где это может быть?
2)Если я доделаю контур, чем я могу проверить сопротивление контура?как называется этот прибор?У нас на работе есть метрель, например
3)Раньше жи жили без контуров заземления, и щас живут, можно ли обойтись?

1. Вряд ли контакт потерялся - и больше 300 Ом было бы. Скорее у вас не грунт, а хрень какая-нибудь - тот же мусор строительный.

2.Мы на работе меряем заземление подкрановых путей вот этим прибором - Ф4103-М1 (к нему еще электроды нужны штыревые).

3. Раньше и линии были двухпроводные, а сейчас нормы другие. Не будут без заземления правильно работать УЗО и дифавтоматы, нельзя будет заземлить стиралку и плиту. Комп будет фонить э/м полем и телевизор тоже... Ну вы же явно грамтоный человек, сами понимаете.
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 24.03.2012

Сообщение 21 май 2012 20:30

Выяснил на счет грунта, сказали что песок, поэтому неправильно был расчитан контур.
Bugschn

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 18.05.2012

Сообщение 22 май 2012 00:06

Bugschn писал(а):Выяснил на счет грунта, сказали что песок, поэтому неправильно был расчитан контур.
Опередил!хотел написать -одна из причин плохой "земли".
Bugschn писал(а):3)Раньше жи жили без контуров заземления, и щас живут, можно ли обойтись?
Bugschn, электропроводка всех старых многоквартирных домов - от сталинок до брежневок выполнена двухпроводкой, без заземляющего проводника. Да и более новое жилье (до 90 г включительно как мин.) тоже. Это дополнительная мера электробезопасности. А так все бытовые электроприборы будут работать без «земли» в нормальном режиме, если об этом вопрос. На питающие ~220 в наличие или отсутствие «земли» никак не влияет.

зы: понятно, что бумага все стерпит, но лучше переделать. Ведь (даже если!) пренебречь вопросом электробезопасности, то получается затратить деньги (время, труд), а в результате получить недоразумение: вроде и есть в протоколах измерения цифры правильные, а на деле защиты нет...
fungus

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 10.01.2012