- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Подключение генератора в квартире
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Подключение генератора в квартире
Здравствуйте уважаемые форумчане!!!
Появилась задача подключить бензиновый генератор в квартире, ибо на улице холодает, а отопление автономное (газовый котел) и дома двое детей... Ну сами понимаете...
Исходные данные:
- Квартира имеет самую что ни есть обычную схему электропитания: на входе стоит УЗО и три автомата на разные группы потребителей.
- Бензиновый генератор Энерго ЭА 2000 И, однофазный, 220 В, максимальная нагрузка 1,9 кВт, номинальная мощность 1,7 кВт. Будет устанавливаться на балконе.
Во время отключений основного электропитания будут запитываться следующие потребители: освещение в комнатах с суммарной мощностью 400 Вт; газовый котел 70 Вт; ну и конечно же телевизор со спутниковым рессивером - на двоих 450 Ватт. Итого пиковая нагрузка может составить 920 Ватт. Холодильники, чайники и прочие прожорливые устройства к использованию во время перебовей электропитания не планируются.
Руки чешуться подключить генератор к сети квартиры по схеме "вилка - вилка", но есть сомнения...
Сразу скажу, что тащить отдельный кабель с балкона в щиток, который находится в подъезде возможности нет, ибо квартира съемная и ремонт уже сделан, так что сверлить, штробить и т.д. не судьба
Что смущает в подключении по схеме "вилка - вилка", так это то, что при включении генератора я конечно выключу УЗО в щитке и вопрос с фазой решен, а вот ноль то при этом не рвется! На генераторе естественно определить фазу не возможно чтобы например попробовать соблюсти "полярность", так что корпус генератора естественно станет фазой, в моем случае - это не особенно страшно, так как корпус генератора в пластиковом кожухе и через вент отверстия я пальцами во время работы металлических частей касаться не буду Так же я не планирую его заземлять ибо как только я его заземлю тут же последует КЗ при моей схеме "вилка - вилка".
Про то что ставить вилку на токонесущий конец провода опасно, я знаю но другого варианта подключения не вижу Собственно пожтому и прошу вас наставить на путь истинный...
Уважаемые опытные форумчане, покритикуйте мое намерение такого подключения, предложите может быть какието свои варианты...
За ранее огромное спасибо.
Появилась задача подключить бензиновый генератор в квартире, ибо на улице холодает, а отопление автономное (газовый котел) и дома двое детей... Ну сами понимаете...
Исходные данные:
- Квартира имеет самую что ни есть обычную схему электропитания: на входе стоит УЗО и три автомата на разные группы потребителей.
- Бензиновый генератор Энерго ЭА 2000 И, однофазный, 220 В, максимальная нагрузка 1,9 кВт, номинальная мощность 1,7 кВт. Будет устанавливаться на балконе.
Во время отключений основного электропитания будут запитываться следующие потребители: освещение в комнатах с суммарной мощностью 400 Вт; газовый котел 70 Вт; ну и конечно же телевизор со спутниковым рессивером - на двоих 450 Ватт. Итого пиковая нагрузка может составить 920 Ватт. Холодильники, чайники и прочие прожорливые устройства к использованию во время перебовей электропитания не планируются.
Руки чешуться подключить генератор к сети квартиры по схеме "вилка - вилка", но есть сомнения...
Сразу скажу, что тащить отдельный кабель с балкона в щиток, который находится в подъезде возможности нет, ибо квартира съемная и ремонт уже сделан, так что сверлить, штробить и т.д. не судьба
Что смущает в подключении по схеме "вилка - вилка", так это то, что при включении генератора я конечно выключу УЗО в щитке и вопрос с фазой решен, а вот ноль то при этом не рвется! На генераторе естественно определить фазу не возможно чтобы например попробовать соблюсти "полярность", так что корпус генератора естественно станет фазой, в моем случае - это не особенно страшно, так как корпус генератора в пластиковом кожухе и через вент отверстия я пальцами во время работы металлических частей касаться не буду Так же я не планирую его заземлять ибо как только я его заземлю тут же последует КЗ при моей схеме "вилка - вилка".
Про то что ставить вилку на токонесущий конец провода опасно, я знаю но другого варианта подключения не вижу Собственно пожтому и прошу вас наставить на путь истинный...
Уважаемые опытные форумчане, покритикуйте мое намерение такого подключения, предложите может быть какието свои варианты...
За ранее огромное спасибо.
Re: Подключение генератора в квартире
Пост длинный, но сразу бросилось в глаза:
"Ноль" тоже рвется, т. к. и "фаза" через УЗО идет, но есть другая опасность. Перемычка, соединяющая "ноль" и "землю" в щите имеется?makso писал(а):Что смущает в подключении по схеме "вилка - вилка", так это то, что при включении генератора я конечно выключу УЗО в щитке и вопрос с фазой решен, а вот ноль то при этом не рвется!
Посмотрел - вроди бы нет.... Дом достаточно новый, поэтому "земля" выделена.
Почему невозможно?! Если завести генератор, то обычным индикатором как и в розетке 220 В можно найти... да и выходной фазный разъем подключения сложно спутать. Но вилка - это действительно опасно, лучше тогда на контакты розетки (или ближайшей распредкоробки) с соблюдением полярности посадить питание с генератора.makso писал(а):На генераторе естественно определить фазу не возможно
Но это все при наличии УЗО в вашем вводном распределительном щите! Вы пишете, что УЗО отключает только "фазу", может быть по незнанию, конечно, но вот у меня вопрос: это точно УЗО или автомат? Если 1-полюсный автомат, то да - при его отключении (срабатывании) происходит разрыв "фазы" - это в корне дело меняет.
И в описании генератора про защиту ничего не нашел. Возможно, плохо искал. Отходящая цепь обязательно должна быть защищена.
ULA писал(а):Почему невозможно?! Если завести генератор, то обычным индикатором как и в розетке 220 В можно найти... да и выходной фазный разъем подключения сложно спутать.makso писал(а):На генераторе естественно определить фазу не возможно
И в описании генератора про защиту ничего не нашел. Возможно, плохо искал. Отходящая цепь обязательно должна быть защищена.
А вы попробуйте на однофазном генераторе найти фазу Уверяю не получится ничего! В какую , извиняюсь за выражение дырку не ткни - отвертка в любой сияет И хоть закрутись переворачивая вилку но полярности не поймаешь...
У таких генераторов изолированная нейтраль и прощупать фазу возможно, лишь только принудительно назначив ноль.
На входе у меня 100 % стоит УЗО с током отсечки 30 мА. На счет того что ноль не разрывается УЗО - это бес меня попутал.
На генераторе естественно стоит защита от перегрузки и соответственно КЗ
Не надо ничего искать. По логике полярность подключения для нагрузки значения не имеет, но не забывайте, что в сетях с изолированной нейтралью замыкание фазы на землю не является коротким замыканием.
Получается, заземлить надо?
ПУЭ по поводу заземления:
1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
Получается, заземлить надо?
ПУЭ по поводу заземления:
1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
sovok писал(а):Получается, заземлить надо?
Ну если заземлить генератор и подключить его по мной предлагаемой схеме "Вилка - Вилка" и при этом не разорвать ноль, вот тут то уж точно КЗ обеспечено!
Нет! заземлять не надо. Вот нашел инструкцию, правда к другому генератору. Тоже, кстати инверторный:
пункт 4.4.4. При эксплуатации агрегата запрещается:
заземлять нейтраль или соединять ее с корпусом.
А почему запрещается настоятельно советую почитать здесь. Понятно и грамотно изложено и касается всех инвертерных генераторов с изолированной нейтралью.
Правило 3 читайте, там же причины разжеваны, все вопросы думаю отпадут.
пункт 4.4.4. При эксплуатации агрегата запрещается:
заземлять нейтраль или соединять ее с корпусом.
А почему запрещается настоятельно советую почитать здесь. Понятно и грамотно изложено и касается всех инвертерных генераторов с изолированной нейтралью.
Правило 3 читайте, там же причины разжеваны, все вопросы думаю отпадут.
Представляю радость соседей по дому (и не только ближайших) в момент запуска когда свет пропал! Напряжение на вилке - ни в коем случае! Лучше на клеммы розетки посадить.
-
- из инструкции к генератору...
С таким подключением я еще не сталкивался, я вообще не понимаю стоит ли в квартире использовать генератор. Вот на даче или в гараже - другое дело. Мне как раз необходимо в гараж электричество сейчас темнеет рано уже, а в машине покопаться иногда бывает нужно. Кто хорошо разбирается в генераторах посоветуйте мне какой в гараж лучше взять для освещения дизель генератор.
- perfectcircle
- Активность пользователя
- На форуме с 08.07.2013
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-