- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Рулюсь с ЖКУ по заземлению (грозозащите) дома
• Страница 1 из 1
Рулюсь с ЖКУ по заземлению (грозозащите) дома
Здравствуйте! обрисую ситуацию: на доме отсутствовало заземление, стальной провод заземления, который вел с крыши в землю с торца дома, был оторван во время ремонта фасада. Дом: обычная панельная пятиэтажка. Фото оторванного провода:
http://yadi.sk/d/QhW4jpYX3VPSd
Я посмотрел - у рядом стоящих домов точно так же оторваны провода заземления.
Написал заявлению в управляющую домом компанию, они быстренько нарастили оторванный провод и связали с землей. Но у меня появился ряд вопросов:
1. Как вообще должно быть смонтировано заземление и грозозащита на таком доме.
2. Я слышал, что заземление должно быть ни в одном месте, а в нескольких (несколько проводов должны спускаться с крыши).
3. Это (на фото) больше заземление проводки или громоотвод?
4. Как можно проверить все ли сделано правильно?
Написал заявлению в управляющую домом компанию, они быстренько нарастили оторванный провод и связали с землей. Но у меня появился ряд вопросов:
2. Я слышал, что заземление должно быть ни в одном месте, а в нескольких (несколько проводов должны спускаться с крыши).
- graneffect
- Активность пользователя
- На форуме с 24.03.2013
Re: Рулюсь с ЖКУ по заземлению (грозозащите) дома
В подобных домах нет РЕ проводников. Есть объединенные PEN-проводники на вводе в ВРУ. Там же расположена ГЗШ и повторка на вводе. То есть, с крыши может идти только пруток заземления кровли и грозозащита. К проводке он отношения не имеет, а имеет только к системе уравнивания потенциалов.
Пруток, по-моему, имеет диаметр 12-16 мм. А вот сколько их должно быть... Трудно сказать. Ведь заземляться должны еще и мачты антенн, и еще всякий металл на крыше. И на один пруток нельзя все это вешать - надо по ситуации смотреть.
Пруток, по-моему, имеет диаметр 12-16 мм. А вот сколько их должно быть... Трудно сказать. Ведь заземляться должны еще и мачты антенн, и еще всякий металл на крыше. И на один пруток нельзя все это вешать - надо по ситуации смотреть.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
graneffect писал(а):Здравствуйте! обрисую ситуацию: на доме отсутствовало заземление, стальной провод заземления, который вел с крыши в землю с торца дома, был оторван во время ремонта фасада. Дом: обычная панельная пятиэтажка. Фото оторванного провода:
Я не электрик, мало что понимаю. Впринципе про грозозащиту понял. Еще вопрсос - у нас там стоят у некоторых жильцов антенны именно радиоантенны, самая большая из них - 12 метров. Они точно не заземлены. Эта проволока, которую сейчас засунули в землю, обычно идет ведь просто вдоль крыши, нигде не возвышается? А еще я помню, что молния обычно бьет в тот предмет, который выше и с которого проще добраться до земли. Дак вот, при условии, что в грозовую погоду антенны всегда будут отключены от приемников, куда скорее всего ударит разряд в антенну или пониже нее в проволоку?
- graneffect
- Активность пользователя
- На форуме с 24.03.2013
В самую высокую заземленную точку. Антенна должна быть заземлена (то есть, мачта ее). Вот ей, антенне, и достанется от молнии.
В панельных хрущевках эти катанки по обоим торцам дома спускают. По идее молния - электрический разряд бьет по пути наименьшего сопротивления относительно земли, то есть шины ЗУ. Но надо учитывать, что незаземленные токопроводящие части антенн в сырую погоду имеют меньшее сопротивление относительно земли. Пусть и превышающее сопротивление грозозащитных проводников, но гарантии нет, что молния ударит именно по ним. Примеров когда молния била на небольших расстояниях от заземленных предметов достаточно.
Так еще ведь такой момент: разряд молнии по какой цепи вообще проходит? Просто из точки А в точку В атмосферы? Так ведь получается. Но тогда земля здесь выступает просто как обкладка конденсатора. И молнии, выходит, нет уже такого прямого резона бить именно в заземленные предметы.
Я ни в коем случае не утверждаю, что молниеотвод не надо заземлять. Просто полагаю, что от его заземления мало что зависит.
Я ни в коем случае не утверждаю, что молниеотвод не надо заземлять. Просто полагаю, что от его заземления мало что зависит.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
Patric Star писал(а):Так еще ведь такой момент: разряд молнии по какой цепи вообще проходит? Просто из точки А в точку В атмосферы? Так ведь получается. Но тогда земля здесь выступает просто как обкладка конденсатора. И молнии, выходит, нет уже такого прямого резона бить именно в заземленные предметы.
Ну, что-то в этом есть. И молния в дерева же бьет, хотя их проводимость не ахти какая.
Однако емкостной ток - это тоже неслабая штука, кто работал по линиям высокого напряжения - подтвердит.
voltz писал(а):И молния в дерева же бьет, хотя их проводимость не ахти какая.
потому что деревья представляют собой этот путь наименьшего сопротивления. насчет разряда в атмосфере пишут, что не бывает такого, но на самом деле все это мало изучено.
Так ток в молнии откуда куда все-таки течет? Из атмосферы в землю, или из одной точки в небе в другую? Если второй случай, то смысл какой в заземлении молниеотводов?
-
Shura Molotok - Активность пользователя
- На форуме с 15.04.2012
• Страница 1 из 1